Ее участники обследовали территорию города Гижигинска, определили его границы, для внесения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и возможности дальнейшего исследования одного из первых городов на Северо-Востоке России.
Перед тем председатель попечительского совета регионального отделения РГО губернатор Магаданской области Сергей Носов поставил задачу по восстановлению истории края с первых экспедиций казаков и первооткрывателей.
Сейчас ученые редко обращаются к памятникам первых русских поселенцев и на Севере Дальнего Востока России, в основном их внимание сосредоточено на культурах коренного населения. Но без них исследование автохтонных культур за последние 300-400 лет было бы неполным.
Освоение территории Севера Дальнего Востока России (Чукотки, Камчатки, Магаданской области) началось с середины XVII в. Первопроходцы – Семен Дежнев, Иван Москвитин, Владимир Атласов закрепили отдаленные труднопроходимые территории за Россией и оставили свидетельства материальной культуры, которая переплелась с культурами коряков, эвенов, чукчей и пр.
В Сибири, на Амуре исследованы первые поселения русских ,изучена история нового времени России на отдаленных территориях. На Севере Дальнего Востока такие работы не проводились.
К «забытым» поселениям можно отнести Гижигинск, чья история началась в середине XVI века. Из небольшого острога он превратился в город-форпост в XVIII в. на окраине России.
Он сыграл важную роль в истории Российской империи и советского государства: тут налаживались связи с аборигенами для расширения и охраны границ России. Но затем значение Гижигинска как уездного центра стало уменьшаться. Способствовали этому отдаленность от моря и центра и отсутствие инфраструктуры. Сейчас на этом месте осталось только кладбище.
«Работа началась давно, пять лет назад, благодаря активности блогера Антона Афанасьева и идее одной из студенток родом из Гижиги, которая интересовалась местом, где покоятся ее предки. Мы подняли исторические документы и восстановили этапы развития города. Благодаря спонсорам получилось организовать экспедицию, побывать на месте и все увидеть самим. Интересно, что в составе экспедиции был студент, который является потомком купца Брагина, чья могила находится на Гижигинском кладбище, – рассказала руководитель археологической группы, кандидат исторических наук, доцент Северо-Восточного государственного университета Ирина Понкратова. - Мы мало знали об этом месте. Приехав, увидели, что это действительно был город, где в период расцвета проживало более тысячи людей. Там не хаоса в строительстве, четко просматриваются ровные улицы, в архивах уже есть план крепости и острога, а теперь будет современный план города, была построена набережная. Благодаря описаниям, установлено, где именно и чей дом находится, место расположения церкви, дома купцов, казаков, конкретных семей. Это замечательный исторический памятник региона. К сожалению, его постигла та же судьба, как и других подобных на Северо-Востоке, к примеру, Верхнекамчатск тоже забыт и подвергается разрушению.
Сейчас главное – поставить памятник на учет и под охрану. Он известен черным археологам, и нужно как можно скорее составить документацию, чтобы никто не имел права без разрешения и лицензии производить там земляные работы».
Местные жители показывали, где расстреляли Бочкарева и его людей, - их не хоронили, а просто сбрасывали в реку Гижигу, и у них нет могил. Гижигинск — единственный город на территории Магаданской области, который существовал в XVII–XIX вв. Участники экспедиции собрали множество артефактов: Ножи, скребки, гильзы, ножи, бисер, гребни, пуговицы, предметы быта, обломки посуды, однако, что интересно, нигде нет следов пожара, хотя известно, что город был сожжен. Им помогали рыбаки и проводники и те, кто помогали в последние дни и даже отгоняли медведей, пояснили участники экспедиции.
Экспедиция организована при активном участии и финансовой поддержке заместителя председателя Магаданской областной Думы, члена попечительского совета регионального отделения РГО Игоря Донцова.
Игорь ДонцовДепутат Магаданской областной Думы.
С этой идеей выступил губернатор Магаданской области Сергей Носов, мы ее поддержали, и я рад, что все сложилось удачно. Несмотря на трудности с обеспечением транспортом и сложную логистику, нам удалось организовать работу так, чтобы в короткие сроки собрать множество артефактов и обеспечить их сохранность. Это дает надежду, что в дальнейших исследованиях удастся обнаружить более ценные предметы жизни и быта людей. Поэтому финансирование этой работы будет продолжаться и дальше. Важно посмотреть, как он мог бы работать и приносить пользу в сфере археологии и обучения студентов на Колыме. Кроме того, объект имеет все шансы стать одним из интереснейших туристических мест.