«Из года стараемся поддерживать наши краеведческие музеи и этнографические центры всем, что связано с животным миром Магаданской области. Это посещение Эвенска не исключение. Также совсем недавно такого же снежного барана передали в омсукчанский музей, на очереди краеведческий музей поселка Сеймчан, для которого уже готов экспонат, - рассказал Думы Игорь Донцов. – В планах продолжить работу по обновлению музейных фондов. Считаю, что это очень важно. Люди, посещающие такие экспозиции и, особенно, дети должны получать правильные представления о том, как выглядят наши северные животные и птицы. Сейчас устаревшие морально и физически экспонаты, созданные в середине прошлого века, этому не способствуют».
Проект содействия краеведческим музеям поддерживают в Магаданском региональном отделении «Русского географического общества». Особое внимание организация уделяет Северо-Эвенскому округу, где этим летом по инициативе РГО начнется научная работа по изучению одного из старейших поселений Магаданской области – города Гижигинска. С середины 18-го века он находился на территории Северо-Эвенского округа.
«Попечительским Советом отделения «Русского географического общества» принято решение этим летом организовать в Северо-Эвенский округ археологическую экспедицию. Уже решены все вопросы, связанные с финансовым обеспечением этого проекта. В начале лета мы завезем в село Гижига специалистов, которые изучат, в том числе и с помощью квадрокоптера, территорию, где находился город Гижигинск. Экспедицию возглавит ученый одного из Сибирских научных центров, ему будут помогать студенты – будущие археологи. Мы рассчитываем, что после этой работы мы получим научно подтвержденную и задокументированную информацию о Гижигинске: очертания древнего города, останки строений», - отметил заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.
