Проблемные места города могут отметить магаданцы на интерактивной карте


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Электронный проект «Народный контроль» в действии. На сегодняшний день поступило более 50 сообщений, все они находятся в работе

Напомним, «Народный контроль» входит в семейство электронных сервисов «Открытый Магадан». Для удобства горожан создана так называемая интерактивная карта. На ней все зарегистрированные пользователи сайта могут отмечать проблемные места города: ямы, мусор, брошенные авто. Все, что не подходит в первые три категории, можно направить в раздел «другая проблема». Ресурс достаточно прост в использовании и иллюстративен: к сообщению прилагается фото, а проблема на карте отмечается в виде флажка-маячка. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Алгоритм работы определен таким образом. В управлении по информационно политике мэрии обрабатывают все сигналы на предмет соответствия целям и задачам проекта, релевантности информации. Координирующую функцию выполняет управление административно-технического контроля. Здесь «сигналы» распределят по уполномоченным службам: САТЭК, ЖКХ И КИ, ГЭЛУД и другим структурам – в соответствии с характером сообщения. При этом они будут занесены в журнал обращений граждан и подлежат строгому контролю исполнения.

Народный контроль, наряду с личным приемом, обращениями граждан и «прямой линией», является дополнительной возможностью заявить и обозначить ту или иную проблему, но уже с использованием интерактивной карты. При этом данная платформа позволяет доносить пожелания, недочеты, проблемы до городских властей максимально быстро, в удобной технологической форме и без финансовых затрат. Сроки реагирования и исполнения определяются в рамках 59-го Федерального закона.

С каждым днем проект набирает силу. Этому способствует и его постоянная модернизация, «подстройка» под пожелания горожан. Так, расширилось меню: введены новые поля, которые должны быть обязательно заполнены: суть проблемы, ее адрес, имя, телефон или электронная почта. Последнее необходимо для отправки ответа по факту регистрации проблемы. Добавлена мобильная адаптивность сайта. Ранее он был сформатирован только под персональные компьютеры. Усилены и иллюстративные возможности. Теперь проследить «судьбу» своего вопроса можно с помощью отметки на странице о статусе: в работе, сделано. Также можно обсудить и прокомментировать ход решения проблем, находящихся в работе.

Начиная с 15 мая, с того времени, как проект стартовал, в управление АТК через сервис поступило 54 сообщения. Все заявки находятся в работе или уже получили статус «завершенных».

Большая часть проблем связана с брошенными автомобилями во дворах. Так, в течение июня поступило сообщение о брошенном авто в районе дома 10 на улице Кольцевой. На место направлены специалисты службы административно-технической инспекции. В ходе выезда и осмотра ими установлено, что действительно «Мицубиси Либеро» без регистрационных знаков припаркована в неположенном месте. Также во время рейда был обнаружен брошенный автомобиль «ГАЗ-52», частично разукомплектованный и без номеров. В настоящий момент, в соответствии с Правилами благоустройства и Постановлением мэрии «О принятии мер в отношении брошенных автотранспортных средств…», проводится сбор документов для вывоза бесхозной техники со двора.

Проведена работа и на улице Пролетарской в районе дома 84. Двор на карте был обозначен 20 июня с пометкой «брошенный автомобиль». АТИ также на месте изучило ситуацию. Обнаружены два автомобиля марки «Митсубиси Делика». Машины имеют регистрационные знаки. Сейчас специалисты собирают материал для привлечения к ответственности владельцев транспорта.

Еще один флажок-сигнал в разделе «Брошенные авто» на карте установлен 15 июня. На этот раз горожане сообщили о двух разукомплектованных машинах на улице Якутской, 6-а. АТИ оперативно проведен осмотр места, но, как выяснилось, такового транспорта там не оказалось.

Рассмотрена еще одна жалоба из этой же категории. На карте маячок-флажок появился в районе улице Гагарина, 44/1. Установлено, что транспорт, о котором сообщил пользователь ресурса, не попадет под понятие «брошенный». Напомним, согласно Правилам благоустройства таковым является автотранспорт, оставленный собственником с целью отказа от права собственности на него или по другим причинам, или владелец которого неизвестен. Для признания брошенным транспорт должен находиться на тротуаре, придомовых территориях, проезжей части без движения не менее 3-х месяцев и иметь аварийное состояние, быть механически поврежден или полностью разукомплектован.
Одна из распространенных проблем, обозначаемых в «Народном контроле», –несанкционированные свалки в городе и его окрестностях. Все сообщения в обязательном порядке фиксируются и передаются в КЗХ, департамент САТЭК. Благодаря сервису «Народный контроль» уже исчезла мусорная свалка в поселке Сокол. Включена в План благоустройства и заявка на вывоз мусора в районе дорожного кольца 31-го квартала, сигнал о котором также поступил через сервис.

Статус «сделано» получило обращение по вопросу образовавшейся ямы после проведения земляных работ в районе дома 19 на улице Берзина. Работниками АТИ проведен осмотр участка. По его результатам выдано информационное письмо ПАО «Ростелеком», производившему работы в данном месте. Все нарушения устранены.

Много вопросов направляют граждане по теме благоустройства города. Подавляющие из них – ремонт дорог, тротуаров, лестниц, организация доступности среды. Обозначенные на карте участки исследуются сотрудниками управления АТИ, при подтверждении факта проблемы передаются в работу в соответствующие ведомства и департаменты.

Напоминаем, зарегистрированные на сайте «Открытый Магадан» пользователи могут войти в проект «Народный контроль» по своим логину и паролю. Расположен проект по адресу: problema.openmagadan.ru. Контролируя состояние инфраструктуры, проезжей части, освещения, уборки, а также благоустройство территорий и многое другое, население помогает органам исполнительной власти города Магадана своевременно устранять возникшие сбои.

Помимо этого, все неравнодушные и активные горожане с помощью сайта openmagadan.ru могут принять участие в различных голосованиях, высказать свои предложения по решению той или иной городской проблемы, тем самым внести вклад в создание комфортной и уютной городской среды. Для удобства горожан создано приложение для смартфонов.
Проблемные места города могут отметить магаданцы на интерактивной карте



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.