«Авторов рейтинга трезвости приглашаем к нам на Колыму, где возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, 30% жителей Магадана занимается спортом, выстроена система ограничений мест и времени продажи алкоголя. Статистика у них лукавая, основной критерий – продажа алкогольной продукции в литрах чистого спирта, а не его потребление, - заявила парламентарий. -
Надо отметить, что по итогам прошлого года Магаданская область находится в лидерах по легализации продажи алкогольной продукции, практически весь алкоголь на Колыме, в отличие от многих других регионов проходит через систему ЕГАИС в торговых сетях и соответственно попадает в статистику. Следует учитывать и то обстоятельство, что в объемы продажи входит алкоголь, вывозимый автомобильным транспортом с территории области в Якутию, на Чукотку (только с января по сентябрь в эти регионы продано 10,5 тыс. декалитров продукции)».
Оксана Бондарь подчеркнула, что Магаданская область не впервые попадает в рейтинг, составленный по формальным признакам, и это обижает колымчан. Данное обстоятельство заставило её обратиться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.
«Я выясняла вопрос объективности подобных рейтингов в Росалкогольрегулировании. Специалисты этого ведомства сообщили, что совместно с Минфином России с привлечением компетентных специалистов и экспертов алкогольного рынка выработали ряд критериев, которые более объективно покажут картину региональных рынков по алкоголю. Оценка будет осуществляться на основе одиннадцати показателей. Их применение позволит составлять более реальные рейтинги трезвости»,- уверена депутат Госдумы.

Комментарии