МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня Магадан отмечает 75-летний юбилей.
Магадан расположен на побережье Тауйской губы, в северной части Охотского моря, на перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком и имеющем выход в бухты Нагаева и Гертнера.
Со стороны суши Магадан окружён сопками, поднимающимися над уровнем моря на 1 500 метров. Протекающая через весь город с запада на восток река Магаданка делит его на две части, включающие в себя основные микрорайоны. Город расположен в зоне с суровыми климатическими условиями, характеризующимися холодной и снежной зимой, коротким и часто дождливым летом. Весна в Магадане начинается в апреле, а зима наступает уже в октябре. Средняя температура января до –17,1°С, июля от +11,2°С. Осадков выпадает 526 мм в год. Продолжительность самого короткого светового дня – шесть часов, самого длинного – до 19 часов. В период белых ночей, наступающих в июне, полной темноты вообще не бывает. Осенью активизируются циклоны, приносящие ветры и дожди. Магадан построен на многолетней мерзлоте, в зоне повышенной сейсмичности.
Магадан – один из самых удалённых (7 110 км) от столицы России и самый молодой город Дальнего Востока. Летом 1929 г. на берегу бухты Нагаева возникла Восточно-Эвенская (Нагаевская) культбаза, постройки которой положили начало первому постоянному поселению в этих местах. Вскоре стал складываться посёлок Нагаево. Одновременно с этим долина у речки Магаданки превратилась в объект активного строительства треста «Дальстрой», организованного в ноябре 1931 г.
В 1935 г. Дальстрой достиг значительных успехов в строительстве и золотодобыче. С этого времени, несмотря на то, что Магадан ещё не имел официального статуса города, он стал именоваться именно так во всех документах, выходящих на Колыме. Увеличивалось и население: по данным Всесоюзной переписи 1939 г., в столице колымского края проживало 30 657 человек: 24 940 мужчин и 5 717 женщин. На начало 2012 г. в городе проживало 102 тысячи человек. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1939 г. Магадан был преобразован в город. Спустя несколько месяцев утвердили новый генеральный план его застройки. История Магадана этих лет – это переплетение незабываемых страниц освоения малоисследованного края с трагической судьбой тысяч людей, оказавшихся жертвами массовых репрессий.
Важнейшим событием послевоенной жизни явились первые выборы в городской Совет депутатов трудящихся 21 декабря 1947 г. Статус областного центра город получил 3 декабря 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. 18 июня 1968 г. городской Совет депутатов трудящихся принял решение об утверждении герба Магадана, созданного художником Н.К. Мерзлюком. На нём изображён золотой олень, застывший в прыжке над голубым полем со стилизованными морскими волнами. 26 мая 1969 г., к 30-летию областного центра, горсовет утвердил Положение о звании «Почётный гражданин города Магадана». В 2009 г. в центре города была торжественно открыта Аллея почётных граждан.
Сегодняшний Магадан – экономический, научный и культурный центр перспективной области. Общая площадь всей городской территории составляет около 30 тысяч га, собственно Магадан занимает 18 тысяч га. Город насчитывает несколько тысяч капитальных зданий, более 140 улиц и переулков протяжённостью 170 км. Здесь находится 72% общего количества предприятий и организаций области. В 2012 г. индекс промышленного производства составил 145,1%, достигнув самого высокого значения за последние пять лет. Обороты нарастили предприятия сельскохозяйственной отрасли, энергетики, пищевой и перерабатывающей промышленности, производства цемента, машин и оборудования, а также строительства. По-прежнему наблюдается низкий уровень безработицы. Широко развиваются внешнеэкономические и международные связи. Побратимами Магадана являются города Анкоридж (Аляска, США), Тунхуа (Китай), Елгава (Латвия), Златица (Болгария), с которыми заключены долгосрочные соглашения о сотрудничестве. 12 июля 2013 г. соглашение о побратимских связях подписали мэр Магадана Сергей Абрамов и секретарь комитета Коммунистической партии Китайской Народной Республики города Шуанъяшань Ли Сян Ган.
Магадан является членом Международной ассоциации «Породнённые города», Международной ассамблеи столиц и крупных городов, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Международной ассоциации мэров зимних городов.
Расположенный на перекрёстке международных трасс Магадан исполняет функции своеобразного форпоста России на Дальнем Востоке. Крупнейший на Крайнем Северо-Востоке морской торговый порт имеет статус международного, осуществляет обслуживание иностранных судов более десятка государств в режиме круглогодичной навигации. Планируется, что в период с 2008 по 2015 г. после реконструкции его причалов и оборудования объём грузопереработки порта увеличится почти вдвое. В городе расположен аэропорт, способный принимать все типы самолётов. Уже сегодня, по завершении модернизации оборудования, магаданские диспетчеры в состоянии осуществлять сопровождение самолётов практически над третью воздушного пространства мира. От бухты Нагаева проложена автодорога федерального значения «Колыма» протяжённостью свыше тысячи километров, проходящая через районы добычи золота до Республики Саха (Якутия).
Промышленность города представлена предприятиями таких отраслей, как производство и распределение электроэнергии и воды, рыболовство, машиностроение и металлообработка, обрабатывающие производства, агропромышленный комплекс. Магадан – центр финансовой активности области. Здесь действуют как региональные банки, так и филиалы московских. Город располагает развитой сетью жилищно-коммунального хозяйства, объектами инженерной инфраструктуры, предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания, комплексом здравоохранения, культурно-досуговыми учреждениями. Реализуются жилищно-коммунальная реформа, программы благоустройства дворовых территорий, сноса ветхого жилья. Действуют около 40 муниципальных целевых программ: «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования "Город Магадан" на 2010–2015 годы», «Развитие сельскохозяйственной отрасли города Магадана», «Доступное и комфортное жилье жителям муниципального образования «Город Магадан» на 2011–2014 годы» и др. По итогам Х Всероссийского конкурса за 2007 г. Минрегион России и Общероссийский профсоюз жизнеобеспечения наградили Магадан специальным призом и свидетельством за активную работу по совершенствованию архитектурного облика города. В 2012 г. построена площадь Магаданская, благоустраивается побережье Охотского моря в районе бухты Нагаева, город планомерно асфальтируется и озеленяется, многие микрорайоны украсили фонтаны и малые скульптурные сооружения. Каждое лето традиционно проводятся «Дни микрорайонов».
Велик научный, образовательный и культурный потенциал города. Здесь плодотворно трудятся учёные Северо-Восточного комплексного НИИ ДВО РАН, Института биологических проблем Севера, Магаданского зонального НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, Международного научно-исследователь-ского центра «Арктика», Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Восточного НИИ золота и редких металлов. Кадры для отраслей народного хозяйства области готовят специалисты Северо-Восточного государственного университета, филиала Московской государственной юридической академии, Магаданского института экономики Санкт-Петербурской академии управления и экономики, филиала Российского государственного гуманитарного университета, политехникума, аграрного техникума, медицинского колледжа, колледжа искусств и других учебных заведений. В высших учебных заведениях обучается около 11 тысяч студентов (каждый десятый житель Магадана), больше 10 тысяч школьников получают знания в общеобразовательных учреждениях города.
27 июля 1990 г. вышел первый номер еженедельной городской газеты «Вечерний Магадан». А всего в городе выпускается свыше 20 наименований городских и региональных периодических изданий: «Магаданская правда», «Колымский РегиоN», «Колымский тракт», «Северная надбавка», «Вести города М», «Наше право», «На Севере Дальнем», «Колымские просторы» и другие.
Ровесник города – областной музыкальный и драматический театр за свою долгую историю создал особый духовный мир в среде северян. На его сцене выступали многие известные звезды искусства, среди которых – народный артист СССР Г.С. Жженов, один из основателей отечественной эстрады В.А. Козин. В городе успешно работают клубные учреждения, центры народного творчества и досуга, дома культуры. Узнаваемым символом Магадана с конца 1950-х – начала 1960-х гг. является телевышка. В марте 1991 г. открыт музыкальный салон Вадима Козина, ставший впоследствии музеем-квартирой великого русского певца. В 2013 г. возле дома, где он жил, появилась жанровая скульптура «Певец и композитор Вадим Козин» художника-графика Ю. Руденко. 9 мая 1991 г. в центре города состоялось торжественное открытие памятника «Узел истории», символизирующего трудовое и боевое участие северян в Великой Отечественной войне, а 12 июня 1996 г. – мемориала «Маска скорби» скульптора Э. Неизвестного в память о жертвах репрессий 1930–50-х гг. В 2008 г. в городе возведён памятник первооткрывателю колымского золота Ю.А. Билибину. В 2010 г. площадь Ленина в центре Магадана переименована в Соборную, а 1 сентября 2011 г. Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом освящён построенный на этой площади кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы.
Спортивные арены города, детско-юношеские школы, комплексы и базы обеспечивают проведение полноценного досуга и физическое воспитание молодёжи. Известность многих имен связана с ежегодным проведением здесь международного турнира по боксу на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко, с мировой спортивной славой боксёров Виктора Рыбакова, Игоря Высоцкого, Александра Лебзяка, лыжницы Елены Вяльбе и др.
В ноябре 1996 г. городской Думой первого созыва принят Устав города Магадана, заложивший основные подходы к формированию системы городской власти и управления хозяйством. Новый Устав принят решением Магаданской городской Думы от 26 августа 2005 г. N 96-Д. В мае 2013 г. главой муниципального образования «Город Магадан», председателем Магаданской городской Думы избран А.А. Попов, а в июне 2013 г. городская Дума назначила на должность главы администрации городского округа (мэра города Магадана) С.В. Абрамова, сменившего на посту В.П. Печеного, избранного 8 сентября губернатором Магаданской области.