МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В тайге, на восходе, в далекой дали
Несметно богатой Российской земли,
У сопок, где Тихий шумит океан,
Душа Золотой Колымы – Магадан.
Станислав Дорохов
Магадан – сердце «Золотой Колымы». Усилиями нескольких поколений жителей он стал крупным административным, промышленным, научным и культурным центром Дальневосточного региона, сохранив свою неповторимость и твердый характер.
Относительно названия города до сих пор ведется множество споров. Выдвигается много версий, но на данный момент наиболее состоятельным считается предположение, появившееся самым первым. Согласно этой версии, большинство названий географических пунктов на побережье Охотского моря образовано из языков северных племен, живших там в древние времена и живущих поныне. Конечно, ряд племен уже исчезли или ассимилировалось с другими племенами, а названия сел и стойбищ, в которых они жили, остались.
Исходя из этого, считается, что название «Магадан» также имеет свои корни в языке одного из северных племен, точнее, в языке орочей. В языке этого племени существует слово «монгодан», имеющее значение «морские наносы». Когда-то на месте нынешнего Магадана стояла маленькая деревенька с таким названием. Она исчезла задолго до того, как в 30-х годах нашего века был построен город, но название осталось. Русские, жившие в тех краях, переделали его на свой лад, и «монгодан» стал звучать как «магадан». Люди, построившие город, не стали выдумывать нового названия, а просто использовали уже существующее.
Отсюда ли пошло название города? А может быть, прав историк СВКНИИ Сергей Дворянинов, считая, что корни топонима следует искать в чукотском «мокодан» – дымовое отверстие. И связано оно с туманом, который, подобно дыму, постоянно заволакивает бухту Нагаева, а потом расползается по городским улицам. Так или иначе, но Магадан получил свое имя.
Общая площадь всей городской территории составляет около 30 тыс. га, собственно Магадан занимает 18 тыс. га. Город насчитывает несколько тысяч капитальных зданий, более 140 улиц и переулков протяженностью 170 км.
Магадан расположен на побережье Тауйской губы, в северной части Охотского моря, на перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком и имеющем выход в бухты Нагаева и Гертнера. Со стороны суши Магадан окружен сопками, поднимающимися над уровнем моря на 1500 метров. Протекающая через весь город с запада на восток река Магаданка делит его на две части, включающие в себя основные микрорайоны.
Город расположен в зоне с суровыми климатическими условиями, характеризующимися холодной и снежной зимой, коротки и часто дождливым летом. Весна в Магадане начинается в апреле, а зима наступает уже в октябре. Средняя температура января до –17,1о С, июля от +11,2о С. Осадков выпадает 526 мм в год. Продолжительность самого короткого светового дня – шесть часов, самого длинного – до 19 часов. В период белых ночей, наступающих в июне, полной темноты вообще не бывает. Осенью активизируются циклоны, приносящие ветры и дожди.
Магадан построен на многолетней мерзлоте и в зоне повышенной сейсмичности.
Освоение и развитие территории связано с минерально-сырьевыми ресурсами – золотом, серебром, оловом, углеводородным сырьем, медью, молибденом и др.; большие запасы каменного и бурого углей, различных строительных материалов, вулканического пепла, цеолитов, минеральных источников. По-прежнему в области добывается наибольшее количество золота в России, и в ближайшей перспективе – продолжение эксплуатации уникальных серебряных и освоение новых золотосеребряных месторождения.
Расположенному на перекрестке международных трасс Магадану самой судьбой предназначено исполнять функции форпоста Росси на Дальнем Востоке. Крупнейший на Северо-Востоке морской торговый порт имеет статус международного, осуществляет обслуживание иностранных судов более десятка государств в режиме круглогодичной навигации. Планируется, что в период с 2008 по 2015 после реконструкции его причалов и оборудования объем грузопереработки порта увеличится почти вдвое…
В городе расположен аэропорт, способный принимать все типы самолетов. Уже сегодня, по завершении модернизации оборудования, магаданские диспетчеры в состоянии осуществлять сопровождение самолетов практически над третью воздушного пространства мира…
От бухты Нагаева проложена автодорога федерального значения «Колыма», протяженностью свыше тысячи километров, проходящая через районы добычи золота до Республики Саха (Якутия).
Промышленность города представлена предприятиями таких отраслей, как производство и распределение электроэнергии и воды, рыболовство, машиностроение и металлообработка, обрабатывающие производства, агропромышленный комплекс.
Город располагает развитой сетью жилищно-коммунального хозяйства, объектами инженерной инфраструктуры, предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания, комплексом здравоохранения.
Магадан – центр финансовой активности области. Здесь действуют как региональные банки, так и филиалы московских. Ряд из них проводит операции с банками и валютами других стран мира.
Магадан хорошо известен в Азиатско-Тихоокеанском регионе как научно-образовательный центр. В городе функционирует Северо-Восточный Центр Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. С полным правом столицу Колымы можно назвать студенческим городом: в Северо-Восточном Государственном Университете, институте экономики, 5 филиалах и 5 представительствах высших учебных заведений обучается около 11 тысяч студентов (каждый десятый житель Магадана), больше 10 тысяч школьников получают знания в общеобразовательных учреждениях города.
Ровесник города – областной музыкально-драматический театр им. Горького за свою долгую историю создал особый духовный мир в среде северян. На его сцене выступали многие известные звезды искусства, среди которых – один из основателей отечественной эстрады Вадим Козин. В городе также успешно работают клубные учреждения, центры народного творчества и досуга, дома культуры.
Спортивные арены города, детско-юношеские школы, комплексы и базы обеспечивают проведение полноценного досуга и физическое воспитание молодежи. Известность многих имен связана с ежегодным проведением здесь международного турнира по боксу на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко, с мировой спортивной славой Виктора Рыбакова, Игоря Высоцкого, Елены Вяльбе и многих других…
В Магадане находится взятая под государственную охрану могила с надгробием выдающегося ученого, кристаллографа, минералога и исследователя рудных месторождений А. Болдырева. Имеется ряд мемориальных досок, в их числе певцу В. Козину, писателю О. Куваеву, народному артисту России В.А. Барляеву, заслуженному художнику России В.Н. Мягкову, ряд памятных досок на старых зданиях и предприятиях города. В числе раритетов музея СВКНИИ ДВО РАН экспонируются свыше 20 оригинальных метеоритов, три из которых представлены основной массой. Крупнейший из них, «Билибина (1 000 кг), был найден на Чукотке и является самым крупным метеоритом в России.
Помните знаменитую фразу из любимого фильма «Бриллиантовая рука»: «Будете у нас на Колыме – милости просим!» «Нет, уж лучше вы к нам!»? Теперь она уже не воспринимается за суровую действительность. Сегодня в Магадан не просто можно приезжать по собственному желанию, но и даже нужно.
Сегодняшний Магадан – удивительный город! Таких на свете больше нет. Просто потому, что в нем живут и трудятся люди особого, штучного отбора. Север органично не приемлет слабость, душевную и духовную леность. Он жадно вбирает в себя только наилучший человеческий материал. Магадан многогранен и светел, как наш горный хрусталь, драгоценен – как наше золото… Это город любви и романтики, город открытых сердец! Убедитесь в этом сами, приехав к нам в гости!!!