К югу от Магадана расположен небольшой гористый полуостров, который с запада на восток протянулся на 25 километров, а с севера на юг на 12. Назван полуостров в честь К.С. Старицкого.
Константин Степанович Старицкий в 1864 г. на корвете «Аскольд» прибыл на Дальний Восток для проведения точных астрономических наблюдений и проверки важнейших пунктов российского побережья Японского моря. Из-за отсутствия надлежащего судна вместо запланированных двух лет выполнить работу удалось лишь за шесть.
Старицкий прошел по морям Тихого океана около 20 тыс. миль, сделав 350 астрономических определений, в результате которых была установлена точная хронометрическая связь между портами Японского и Охотского морей. В 1866 г. он определил разности долгот Охотска, Гижиги и ряда других пунктов. В 1867-70 г.г. руководил глубоководными океанографическими наблюдениями в северной части Охотского моря. В последующие годы командовал миноносцами на Балтике. В 1890 г. произведен в контр-адмиралы.
В полуостров с противоположных сторон вдаются две бухты – Светлая и Веселая. В последнюю впадает ручей Веселый. Южное побережье мало изрезано. Небольшая впадина вблизи мыса Ольский – бухта Батарейная, у мыса Средний – Орлиная. Подобны обрывистым берегам полуострова и скалистые острова Три Брата у мыса Восточный.
Две горные гряды, вытянутые параллельно, поднимаются на полуострове Старицкого. Высшей точкой является Марчеканская сопка (705 м). Эта же северная гряда примечательна скалистой короной горы Каменный Венец. Склоны гряд покрыты густыми зарослями кедрового стланика. Живописные кекуры, скалистые сбросы берегов, множество глухих уголков, расположенных вблизи города, сделали этот район любимым местом отдыха горожан.