В реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения в Магаданской области участвуют 29 учреждений


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ход проведения ремонтных работ в учреждениях здравоохранения обсудили на совещании при губернаторе области.

В работе совещания приняли участие заместитель губернатора Татьяна Исаева, главные врачи районов и лечебных учреждений, руководители департамента здравоохранения, ТФ ФМС, подрядных организаций.

Как отметил, открывая совещание, глава региона Николай Дудов, объем финансирования Программы на два года составляет более 2,5 млрд. рублей. «Эти средства должны помочь территории в решении нескольких задач: укреплении материально- технической базы, приобретении медицинского оборудования, проведении капитальных ремонтов. По данным департамента здравоохранения, на начало августа освоено всего 52,2% средств. Надо найти причины, по которым происходит задержка с освоением средств. Медленнее всего осваиваются средства, выделенные на ремонты учреждений. До конца этого года еще есть время, чтобы их можно было перераспределить на другие объекты и выполнить необходимый там объем ремонтных работ»,- сказал губернатор.

Руководитель департамента здравоохранения Сергей Зайнутдинов сообщил, что ремонтные работы осуществляются на 41 объекте. На капитальный ремонт учреждений здравоохранения области предусмотрено более 700 млн. рублей. Средства освоены менее чем на 50%.
Не приступили к ремонтам на пяти объектах в Ольском и по одному в Ягоднинском и Тенькинском районах. Среди причин - позднее оформление проектно-сметной документации, опубликование аукционной, отсутствие подрядчиков и другие.

Главные врачи медицинских учреждений рассказали о проблемах, из-за которых задерживается освоение средств. Так, не хватает квалифицированных специалистов-сметчиков, в результате чего в проектно-сметной документации учреждений много ошибок, в ней не учитываются сразу все виды работ, которые необходимо провести, плохо разрабатываются технические задания. Также, считают медики, долго проводится экспертиза документации.

Главная же причина задержек - приход на рынок недобросовестных подрядчиков. Некоторые аукционы выигрывают компании из Хабаровска, Иркутска и других регионов страны. Сами в область на работу они не приезжают, а субподрядчика здесь найти не могут. В итоге - следует процедура расторжения контракта, поиски нового подрядчика, новые конкурсы – все это отодвигает срок начала работ. Некоторые подрядчики выполняют работу некачественно, не имеют необходимых для работы материалов, их также подводят поставщики, не хватает рабочих - специалистов и т. д. К примеру, Синегорьевская больница не смогла в этом году освоить средства, выделенные на замену оконных блоков, так как подрядчик, ставший победителем конкурса, предложил расторгнуть контракт без объяснения причин.

Что касается оснащения лечебных учреждений области, то в рамках программы модернизации средства освоены более чем на 60%. Из запланированных к приобретению 1035 единиц диагностического и лечебного медицинского оборудования, уже поступило на территорию и введено в эксплуатацию около 600 единиц.

«Работу по выполнению мероприятий программы нужно активизировать, чтобы выполнить все взятые на себя обязательства, - подчеркнул глава территории.- При этом нужно действовать в соответствии с законодательством. И заказчики и подрядчики должны соблюдать условия контрактов. У нас есть немало предприятий, которые работу выполняют качественно, в установленные контрактом сроки. А о недобросовестных подрядчиках нужно говорить открыто, включать их в соответствующие реестры, чтобы впредь они уже не были участниками аукционов»,- отметил Николай Дудов.

Он поручил департаменту строительства, управлению архитектуры и градостроительства администрации области в ближайшее время организовать и провести для представителей бюджетных учреждений, муниципалитетов семинар по составлению проектно-сметной документации.

«Главные врачи к работе с подрядчиками должны подходить ответственнее,- считает губернатор.- Не надо ждать, пока компании найдут работников, пока закажут материал. Нарушают сроки, не выполняют условия контракта - расторгайте его, а не ждите, пока вам предъявят некачественную работу. Вы должны жестко контролировать каждый этап работ. Нужно предпринять все меры, чтобы выполнить мероприятия программы. Ведь благодаря ей, многие наши учреждения будут соответствовать стандартам качества обслуживания населения, к чему мы все стремимся»,- сказал глава территории.

На совещании было принято решение о перераспределении не освоенных в Ольском районе 51 млн. рублей. Эти средства предложено направить на ремонтные работы детской поликлиники №3 Магадана, помещений «Авиамедицины», амбулатории п. Стекольный и других объектов.