При рождении третьего или последующих детей магаданские семьи получат дополнительные ежемесячные денежные выплаты


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На улучшение демографической ситуации в Магаданской области направлен готовящийся к рассмотрению в первом чтении на июльском пленарном заседании регионального парламента законопроект «О ежемесячных денежных выплатах семьям при рождении третьего или последующих детей».

Он подготовлен администрацией области согласно Указу Президента РФ от 07 мая 2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Проект закона предусматривает введение с 1 января 2013 г. ежемесячных выплат семьям, в которых с начала года родится третий или последующий ребенок, в случае, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Магаданской области. Выплата будет осуществляться с рождения до трёх лет ежемесячно в размере величины прожиточного минимума на ребенка, ежеквартально устанавливаемого в регионе по основным социально-демографическим группам населения постановлением губернатора.

По данным областного отдела ЗАГС, в 2010 году на Колыме зарегистрировано 243 ребенка, рожденных третьими или последующими, в 2011 году – 216 детей. Общая численность детей, проживающих в малоимущих многодетных семьях, составляет 68 %.
Принятие этого закона станет стимулом для родителей, не желающих ограничиваться одним-двумя детьми.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев с этой даты. При более позднем обращении в государственное учреждение социальной поддержки и социального обслуживания населения Магаданской области по месту жительства либо по месту пребывания семьи выплата назначается за истекшее время, но не более чем за шесть предшествующих месяцев.

Как пояснили в постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам областной Думы, данная выплата не будет включается в доход семьи для расчета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, для исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, доплаты к ежемесячному пособию на ребенка в соответствии с Законом Магаданской области от 06 декабря 2004 г. «О ежемесячном и ежегодном пособии на ребенка».

Прогнозная численность детей, рожденных третьими или последующими, в семьях со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в Магаданской области, в 2013 году – 200 человек.

Величина прожиточного минимума на ребенка за I квартал 2012 года, по постановлению губернатора Магаданской области от 24.04.2012 г. – 10 255 руб. С учётом перспективы его увеличения, по предварительным расчётам, на реализацию закона в областном бюджете потребуется дополнительно 17 млн. 150 тыс. рублей.