МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Николай Дудов принял участие в слете оленеводов Магаданской области.
Съезд оленеводов, который прошел в поселке Эвенск с 30 марта по 01 апреля стал настоящим событием не только для Северо-Эвенского района, но и для всей Колымы.
Более 100 делегатов - оленеводов, представителей родовых общин коренных малочисленных народов из Северо-Эвенского, Среднеканского, Омсукчанского районов собрались на слет, который оказался не просто ярким и красочным праздником, но и площадкой для обсуждения путей развития оленеводческой отрасли. Обсудить проблемы оленеводства получилось на самом высоком уровне: среди гостей праздника был губернатор Николай Дудов, председатель областной Думы Александр Александров, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
Для оленеводов слет это возможность встретить своих друзей и родных, обсудить накопившиеся дела. Например, Кирилл Хабаровский не видел своих родственников Виталия и Алексея Элрику почти 30 лет. Кирилл Михайлович оленевод родовой общины «Каньон» из Среднеканского района, а Виталий Элрика – заслуженный оленевод хозяйства «Ирбычан», помнит еще слеты тундровиков, которые проводились 60 лет назад.
Во время слета Епископ Магаданский и Синегорский Иоанн освятил место, на котором будет воздвигнут храм в честь св. Серафима Саровского. Вместе с храмом прошло и освящение новой техники - снегоходов, грузовиков, вездеходов. В числе освященной техники - передвижная амбулатория на основе автомобиля повышенной проходимости, которую передали району как раз для поездки в отдаленные села и оленеводческие бригады. Техники на этот раз было подарено немало - награждая оленеводов, губернатор Николай Дудов вручал заслуженным работникам отрасли паспорта на новые снегоходы.
Перспективы развития оленеводства обсуждали на торжественном собрании, на круглом столе, на встрече губернатора с молодежью. Главной проблемой является нехватка кадров. Участники предложили преподавать основы профессии оленевода в школах Северо-Эвенского района. Кроме того принято решение возродить преподавание эвенского и корякского языка в школах района. С 2002 года, в оленеводстве наблюдается рост поголовья оленей. Сейчас их уже 23 тысячи голов, 16 тысяч из которых в хозяйстве «Ирбычан». В большой мере этому способствовала государственная поддержка отрасли. Основное направление поддержки – субсидии на содержание поголовья оленей из федерального, областного и районного бюджетов. За каждую голову в стаде оленеводы ежегодно получают более 1700 рублей. Кроме того, для решения встающих перед отраслью проблем в областную целевую программу внесены мероприятия по приобретению племенного поголовья северных оленей, укреплению материально-технической базы оленеводства, лечебно-профилактические мероприятия.
«В результате принимаемых мер в самом крупном оленеводческом предприятии «Ирбычан» ликвидирована задолженность по заработной плате и платежам в бюджет. В 2009 году завезли из Якутии 120 племенных оленей, которые уже дали приплод. С 2007 года возобновили вакцинацию против копытки (некробактериоза) и обработку против подкожного овода. Тем не менее, это только первые, небольшие успехи, и мы должны дальше работать над тем, чтобы вернуть Магаданской области славу оленьего края», - подчеркнул губернатор Николай Дудов.
Во встрече губернатора с молодежью приняли волонтеры, участники молодежного Совета при главе района, учащиеся выпускных классов средней школы пос. Эвенск, молодые специалисты – врачи, учителя, члены правления и актив Северо-Эвенской районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера, специалисты отдела по делам молодежи администрации района, члены ВСТК «Подвиг».
Молодые специалисты задали вопросы губернатору о мерах, принимаемых органами власти по поддержке молодых специалистов, приехавших работать в отдаленные населенные пункты после окончания учебных заведений, выпускники школ – о поддержке поступающих в учебные заведения по специальностям, востребованным в регионе. Большое внимание в ходе разговора было уделено вопросам организации досуга, развития спорта, строительства спортивных сооружений на территории района, благоустройства населенных пунктов района.
Молодым специалистом, которые после получения специальностей приезжают работать в отдаленные районе областной бюджет выплачивает значительные средства. Молодая учительница Айса Сактуева, после учебы в Москве вернулась в Эвенск преподавать в школе английский язык. Теперь помимо зарплаты ежегодно она будет получать по 200 тыс. рублей в качестве поддержки молодому специалисту.
В дни слета оленеводов прошла выставка народных ремесел. Эвенские и корякские мастерицы с давних пор известны искусством создавать настоящие произведения искусства из меха, кожи, бисера и кости. Каждое из изделий не просто радует глаз и может использоваться в повседневном обиходе, но и несет определенный смысл в узоре, материале, цвете. За каждым орнаментом – вековая история северных народов. Акулина Нутаймина известна в поселке как одна из лучших мастериц. Она шьет для мужа, детей и внуков. Пока они эту одежду одевают только на праздники. Секреты мастерства она передала дочери, которая в свою очередь обучает ребятишек в Центре детского творчества пос. Эвенск. Это значит, что традиции древних ремесел будут жить будущими поколениями северян. Замечательный и красочный концерт народных коллективов из Эвенска, Тополовки, Гижиги и Гарманды не оставил равнодушными никого из зрителей. А самым ярким и захватывающим событием праздника стали гонки оленьих упряжек. Восемь упряжек соревновались в прохождении 26-километровой дистанции. Победителю был положен немалый приз - 100 тыс. рублей. Им стал Евгений Алоло, бригадир второй бригады хозяйства «Ирбычан».
Праздник закончился, оленеводы разъезжаются в тундру, к своим стадам. В апреле у оленей начинается отел - это значит, что на какое-то время тундровики прекратят кочевку пока новорожденные оленята не наберутся сил. Затем погонят оленей на другие пастбища по маршрутам, которые не менялись столетиями.
Как отметил губернатор Николай Дудов, в будущем планируется проводить слеты оленеводов каждые два года. «Наша задача – поднять престиж профессии оленевода, сделать всё, чтобы в эту отрасль пошла молодежь. Развитие оленеводства имеет не только экономический смысл – это основа традиционного образа жизни коренных малочисленных народов севера, залог сохранения их неповторимой культуры», - отметил губернатор.
Традиционно оленеводством в Магаданской области занимаются коренные малочисленные народы севера. Их поддержка является приоритетным направлением региональной политики. В Магаданской области действует областная целевая программа «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области на 2010-2018 годы».
В этом году на ее реализацию в бюджете области заложено более 10 млн. рублей. Средства будут направлены на ремонт жилья в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, поддержку родовых общин, занимающихся охотничьим промыслом, развитие культуры коренных народов Севера. Будет продолжено строительство социальных объектов, социальная поддержка граждан из числа коренных народов Севера.
В целом, на поддержку коренных малочисленных народов и развитие социальной инфраструктуры в местах традиционного проживания из всех видов бюджета направлено более 57 млн. рублей. На эти деньги уже построены физкультурно-оздоровительный комплекс в Тахтоямске, 5-этажный жилой дом в Эвенске, в Тауйске заработала новая сельская больница, продолжается реконструкция здания школы в Гижиге.
Жители всей Магаданской области, независимо от происхождения, любят праздники коренных народов «Хэбденек», «Бакылдыдяк» и других. Они имеют масштаб и статус областных и являются культурным достоянием всех жителей территории. В Магаданской области 16 человек удостоены премии губернатора области «Лучшему хранителю национальных традиций малочисленных народов Севера». Но без сохранения традиционного образа жизни и способа ведения хозяйства, сохранить не музейно-фольклорную, а живую культуру эвенов, коряков и других оленеводческих народов вряд ли возможно, поэтому шаги по поддержке оленеводства, предпринимаемые в Магаданской области это не просто забота о развитии сельского хозяйства и обеспечении колымчан свежим мясом. Это стремление сохранить нечто большее – уникальную культуру, которая при небрежном к ней отношении могла бы навсегда уйти в прошлое.