МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как рассказала начальник отдела фитосанитарного надзора Колымского управления Россельхознадзора Татьяна Энс, в минувшем году новых вредителей леса на Колыме не зарегистрировано.
«В течение всего лета, - говорит она, - мы выборочно обследовали лесные насаждения в Палаткинском и Магаданском лесничествах, а также в Магаданском городском лесхозе. Проверили мы и места переработки древесины, в частности, в поселке Сеймчан. Новых вредителей леса мы не обнаружили. Однако в очередной раз подтвердилось, что усачи рода монохамус – известные в народе как волосогрызы – прочно обосновались на наших территориях. Усачи различных видов внесены в перечень карантинных объектов России. Но в целом фитосанитарная обстановка на Колыме - стабильная».
В зону обследований в 2011 году попали городские складские помещения, где хранят и реализуют ввозимые овощи, корнеплоды, фрукты, крупы - всё, что попадает под определение подкарантинной продукции. «В числе находок, - продолжает Т. Энс, - клещи, суринамский мукоед, мучной хрущак, мегатома складская. Это так называемые вредители запасов. Их широкое распространение может привести к тому, что они не только начнут приносить существенный вред запасам, но и могут поселиться в домах и квартирах горожан. К слову, от этих вредителей избавляться сложно, затратно и небезопасно. Ведь для уничтожения вредителей используются химические препараты».
Большой проблемой для владельцев приусадебных участков и сельхозпроизводителей Ольского района стало распространение таких сорных растений, как амзинкия Менциза, острица простертая, пикульник красивый, крестовник обыкновенный, подмаренник цепкий. По мнению специалистов, сорные растения можно в полной мере признать вредителями, поскольку они таят угрозу не только для земли и культурных растений, но и для окружающей среды, ведь борьба с ними требует использования, например, гербицидов. «Причем, - продолжает Татьяна Энс, - на одном поле могут применяться одновременно несколько видов химикатов, что, естественно, увеличивает нежелательную нагрузку на почву и на культурные растения».
По словам Татьяны Энс, в 2011 году государственные контролеры вынесли 61 предписание на устранение нарушений в области фитосанитарии и карантина растений, штрафные санкции превысили 40 тысяч рублей. «К сожалению, - заканчивает Т. Энс, - мы вынуждены прибегать к мерам ответственности, чтобы довести до сознания некоторых граждан необходимость следования тем нормам и правилам, которые оговорены действующим законодательством. Здоровье растений – это важнейшее условие развития не только растениеводства, но и животноводства, поскольку речь идет и о кормах для животных».