МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К такому выводу пришли сотрудники отдела фитосанитарного надзора Колымского Россельхознадзора, подводя итоги надзорной деятельности за прошедший год.
По словам начальника отдела Татьяны Энс, новых факторов, которые существенно повлияли бы на фитосанитарную обстановку на Колыме, зафиксировано не было.
«В минувшем году мы обследовали территории нескольких колымских районов, - говорит она. – В их числе - Ольский, Хасынский, Среднеканский районы и город Магадан. В зоне нашего пристального внимания оказалось шесть с половиной тысяч гектаров леса и лесных насаждений. Новых карантинных объектов мы не обнаружили. Но никуда не исчезли ранее зарегистрированные вредители леса – жуки рода Монохамус, или усачи. Карантинные фитосанитарные зоны по усачам по-прежнему действуют в областном центре и в Среднеканском районе. Нарушений карантинного фитосанитарного режима со стороны хозяйствующих субъектов не зафиксировано».
Что касается контрольной деятельности, то более 50 обследований коснулось подкарантинных объектов, расположенных на территории колымской столицы.
«Речь идет, - продолжает Т. Энс, - о складах, базах, местах хранения и реализации продукции растительного происхождения. Парадоксально, но слабым звеном в системе защиты территории от вредителей остаются сами предприниматели, которые игнорируют элементарные требования закона. В частности, мы отметили, что на 48 объектах не проводятся систематические фитосанитарные обследования. Иными словами, владельцы и арендаторы помещений попросту не интересуются, защищены ли места хранения их продукции от вредителей.
Вместе с тем, специалисты из года в год обнаруживают вредителей, прижившихся в складских помещениях и наносящих вред продукции. Например, малый мучной хрущак не просто всеяден, но и, как рыба в воде, приспособлен к жизни в муке, манной крупе, отрубях, может питаться сухими фруктами и овощами, гречневой крупой и шоколадом, зачастую размножается за обоями, наклеенными мучным клейстером. А клещи - вредители, помимо перечисленных продуктов, «любят» различные крупы, семена трав, льна, подсолнечника, конопли, сухофрукты, табак, какао, жмыхи, солому, сено, сыр, кожу, а также корнеплоды, комбикорм, картофель и овощи. Но главное, что их непременными спутниками являются многочисленные виды микробов, а в их экскрементах живут опасные бактерии. «Опасность заключается и в том, - продолжает Т. Энс, - что некоторые вредители, такие, как, например, сеноед, в основном питаются плесневыми и паразитическими грибами, при этом заражают другие продукты плесневыми грибами, в связи с этим причиняют значительный ущерб, портя продовольственные запасы. К тому же, скупаясь на складах и продовольственных базах, мы автоматически рискуем принести в свое жилье нежелательных соседей. За то, что владельцы помещений игнорируют такую опасность, мы вынуждены привлекать их к административной ответственности».