На территории города Магадана сотрудниками проводится профилактическое мероприятие «Пристигни ребенка!»


Детский дорожно-транспортный травматизм – это тяжелая болезнь, наносящая невосполнимый урон здоровью всего общества. Родители теряют своих детей, государство теряет будущих своих граждан. Едва только вступающие в жизнь малыши и подростки получают тяжелые физические и психические травмы.

С начала 2009 года на дорогах Магаданской области было совершено 21 дорожно-транспортное происшествие с юными участниками дорожного движения, в которых 23 ребенка получили травмы и 3 погибли. Проблема детского дорожно-транспортного травматизма продолжает оставаться одной из самых болезненных для нашей области.

Работники ГИБДД не первый год пытаются привлечь внимание общества к актуальным дорожно-транспортным проблемам, в том числе и к проблемам подрастающего поколения пешеходов и водителей.

Определенные результаты, конечно, достигнуты. Благодаря профилактической работе Госавтоинспекции, и активной поддержке средств массовой информации доля дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине детей, в Магаданской области ежегодно сокращается.
Но, к сожалению, эта позитивная сама по себе тенденция повышения уровня дорожной грамотности детей, не является гарантией благополучия. На ее фоне обнажается не менее глобальная проблема – преступная безответственность и элементарная безграмотность взрослых участников дорожного движения, в отношении к детям.

Почти 80 процентов ДТП с участием детей совершается по вине водителей транспортных средств.
Не требует доказательства и то, что прямая или косвенная вина взрослых присутствует в каждой детской трагедии. Формула проста: не обеспечили, плюс не научили, плюс не досмотрели – все это равно 3-м погибшим за 2009 год, среди которых 2 детей находились в салонах автомобилей в качестве пассажиров.

15 раненых детей в возрасте до 12 лет перевозились в автомобиле без специальных детских удерживающих устройств, 2 детей старше 12 лет – без использования ремней безопасности.

Доля ДТП с участием детей-пассажиров ежегодно растет. Если в 2008 году она составляла 32 процента, то в 2009 году уже 79 процентов. Ведь в этот момент они находились со взрослыми людьми и, казалось бы, должны были быть в безопасности. Между тем, факты свидетельствуют об обратном: родители и другие взрослые, садясь за руль автомобиля, в котором находятся и дети, допускают грубейшие нарушения ПДД, которые и приводят к несчастью. Так, уже не удивляет то, что в салоне у нетрезвого родителя можно увидеть малыша, порой и не одного, не стало пока нормой и использование детских кресел или специальных удерживающих устройств. Кроме того, малолетние дети нередко остаются без присмотра - один на один с проезжей частью. Эти дети становятся так называемой группой риска на дороге. Поэтому Госавтоинспекция Магаданской области уделяет особое внимание профилактике и пресечению нарушений правил перевозки детей.

В связи с выбранным приоритетным направлением с начала года была усилена работа по выявлению водителей, перевозящих детей в салоне автомобиля без СДУУ или ремней безопасности, и если в 2008 году таких нарушителей выявлено 201, то только за 7 месяца 2009 года их уже выявлено более 400.
Были разработаны макеты и изготовлены баннеры соц. рекламы, которые затем разместили на улицах и дорогах области. В электронном виде макеты также были направлены во все районы области для дальнейшего использования.

В 2009 году для проведения различных акций были отпечатаны 4 вида памяток по безопасности движения – для юных велосипедистов, пешеходов, родителей и водителей (с разъяснением необходимости использования СДУУ и ремней безопасности при перевозке детей) общим тиражом 2 тыс. экземпляров.

Далее, продолжая профилактическую работу по обеспечению безопасности перевозок детей автомобильным транспортом и активизации работы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма среди несовершеннолетних, нами было подготовлено указание о проведении с 18 мая по 14 июня 2009 года акции «Внимание-Дети!». В ходе акции было выявлено более 100 водителей транспортных средств, перевозящих детей без использования специальных детских удерживающих устройств и ремней безопасности.

Во время акции в качестве основных объектов ежедневной профилактической работы патрульных экипажей ДПС и пропагандистов ГИБДД были выбраны школы и детские сады. Рейды вблизи образовательных учреждений по выявлению родителей-водителей, перевозящих детей без СДУУ и не пристегнутых ремнями безопасности проводились с 12.00 до 14.00 и с 16.00 до 18.00 (основное время, когда забирают детей домой). К сожалению, результаты их оказались неоптимистичны. Как показали, проводимые сотрудниками Госавтоинспекции совместно с журналистами опросы водителей, перевозящих детей, подавляющее большинство из них не знакомы со статистикой аварийности и дорожно-транспортного травматизма, не представляют реальных возможностей ремней безопасности и детских удерживающих устройств, а потому не придают особого значения обеспечению безопасности малолетних пассажиров.

Конечно, хотелось бы видеть значительное усиление влияния педагогов образовательных учреждений, на родителей, игнорирующих правила перевозки детей. Со своей стороны мы оказываем информационную поддержку, принимаем участие в родительских собраниях, проводим целевые рейды по работе с нарушителями. Кроме того, мы готовы поддержать инициативы педагогических коллективов по установке дорожных знаков, искусственных средств ограничения скорости и нанесению дорожной разметки вблизи детских садов и школ.

2-ой этап профилактической акции «Внимание-Дети!» пройдет на территории Магаданской области в период с 17 августа по 14 сентября 2009 года.
Достучаться до сознания родителей-автомобилистов, пробудить их ответственность – задача не менее сложная, чем воспитать и обучить ребенка. Без активной поддержки воспитателей детских садов и школьных педагогов нам с ней не справиться.
В последнее время увеличено количество соц. рекламы (рекламных роликов)на областных телеканалах. Распространяются листовки среди населения, размещается информация по пропаганде БДД в рекламных газетах и т.д.

Вообще, безалаберность со стороны взрослых – не редкость: зачастую мамы и папы не в состоянии организовать детям безопасный досуг, и осознают всю опасность от ДТП лишь «по факту», т.е. когда с их ребенком уже случилась беда. А до того момента не уделяют должного внимания привитию своим детям навыков безопасного поведения на проезжей части, в пути, в том числе, и своим собственным примером.

Несовершеннолетние не только не знакомы с Правилами, обязательными для пассажиров, но и не владеют навыками безопасного поведения, будучи пешеходами. Дети не имеют четкого представления, где и как нужно переходить проезжую часть, многие не знают, с какого возраста разрешается выезжать на дорогу на велосипеде, с какого – управлять мопедом, мотоциклом. Недопонимание остроты проблемы характерно не только для родителей, но и педагогов, воспитателей, которые не достаточно уделяют внимания привитию навыков безопасного поведения учащимся. Важно, чтобы педагоги при обучении школьников ПДД, а также родители обращали внимание на подобные аварии, проводили строгий инструктаж по соблюдению правил безопасности различными категориями участников дорожного движения, предупреждали детей об ответственности, которую могут понести они либо их родители в случае ДТП.

С начала года подобным образом в ДТП пострадали 6-ро детей. Так, 25 июня в Вилюйском районе 2-годовалый малыш вышел на проезжую часть, чтобы перейти дорогу. И в тот момент, когда он неожиданно появился на дорогу из-за стоящего транспортного средства, на него наехала Волга. Мальчик получил автотравму. Да и более взрослые дети, оставшись без контроля со стороны взрослых и при их попустительстве, нередко сами создают опасные ситуации на дороге, приводящие к автоавариям. Это и пресловутое катание на импровизированных горках, и бесконтрольная езда на велосипедах в самых неподходящих местах и езда на мотоциклах и мопедах без соответствующих навыков и прав на управление.








Колымские колонки