Развитие топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока и Арктики обсудили российские законодатели



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики провел парламентские слушания на тему «Совершенствование нормативно-правового регулирования развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока и Арктики». Позицию Колымы на слушаниях представил Председатель Магаданской областной Думы Анатолий Широков, принимая участие в мероприятие посредством видеоконференцсвязи. Спикер внес предложения, которые позволят улучшить ситуацию со стоимостью энергоресурсов в Магаданской области.

Открывая заседание, глава Комитета Николай Харитонов отметил, что Дальний Восток и Арктика - стратегические территории опережающего развития России, однако реализация масштабных инвестиционных проектов в регионе требует надежной, устойчивой и опережающей энергобазы, а вопросы модернизации инфраструктуры, расширения генерирующих мощностей и совершенствования тарифообразования приобретают особую актуальность.

Подтвердил это и Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, акцентируя внимание на том, что при сохранении текущих темпов ввода мощностей дефицит электрогенерации на Дальнем Востоке к 2030 году может превысить 3,3 ГВт.

Участники слушаний обсудили различные вопросы - от необходимости ускоренного строительства новых мощностей и поиска источников финансирования до тарифообразования и подготовки кадров для энергетики. Как сообщил Алесей Чекунков, для решения актуальных задач уже подготовлен проект программы развития энергетики Дальнего Востока до 2050 года.


«Президент России поставил задачу создать на Дальнем Востоке лучшие условия для бизнеса, и мы должны эту задачу выполнить, - написал в своем ТГ-канале спикер колымского парламента после слушаний. - Я выступил с несколькими предложениями, которые, считаю, позволят улучшить ситуацию со стоимостью энергоресурсов в Магаданской области. Во-первых, нужна справедливость в логистике. Я предложил с помощью механизмов Федерального закона «О северном завозе» отрегулировать удорожающие факторы в виде перевалки и морской доставки топливно-энергетических ресурсов на Колыму, Чукотку и Камчатку. Это вопрос выравнивания условий и прямой поддержки наших жителей и бизнеса».

Также Анатолий Широков предложил активнее применять современные технологии для снижения стоимости: «Для наших изолированных и труднодоступных территорий «традиционная» энергетика крайне дорога. Предложил запустить пилотный эксперимент в отдаленных и труднодоступных местностях по развитию интеллектуальной энергетики. Технологические и управленческие решения, созданные для этого вместе с Центром «Энерджинет» и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, я докладывал в сентябре на ВЭФ-2025. Внедрение современных технологий управления сетями и генерацией позволит существенно снизить себестоимость электроснабжения».

Также в ходе дискуссии прозвучали инициативы по выделению топливно-энергетического комплекса в отдельный раздел в Стратегии развития Дальнего Востока и Арктики, необходимости создания предсказуемой системы роста тарифов для привлечения инвесторов, ускорению строительства энергообъектов.

Подготовленный по итогам парламентских слушаний проект рекомендаций будет направлен в Правительство Российской Федерации.
Развитие топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока и Арктики обсудили российские законодатели



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки