В рамках исследования, проведенного путем опроса, колымчане отметили, что в среднем их дети проводят на онлайн-платформах три часа в день. Больше всего времени они уделяют видеохостингам (43%), мессенджерам (31%), игровым площадкам и онлайн-играм (31%), социальным сетям и сервисам коротких видео (28%), онлайн-кинотеатрам (14%), платформам для онлайн-шопинга, таким как маркетплейсы и классифайды (12%) и музыкальным стримингам (5%).
В целом родители ответственно относятся к тому, чтобы контролировать время, которое ребенок проводит в сети: 28% опрошенных контролируют экранное время, 26% просят ребенка делать это самостоятельно, 19% используют сервисы родительского контроля и только 12% не ограничивают время, которое ребенок проводит в интернете. При этом 33% родителей готовы разрешать детям пользоваться цифровыми платформами с 8 лет, 26% — с 12 лет, 17% с 4 лет, а 6% — с 3 лет.
Среди правил безопасности в интернете родители чаще всего учат детей не сообщать личные данные (77%), такие как серию и номер паспорта, данные банковских карт, пароли, номер мобильного телефона и другие, не переходить по подозрительным ссылкам (72%), не передавать доступ к аккаунту (63%), при совершении онлайн-сделок не соглашаться переходить в другой мессенджер (58%), не переводить предоплату и не отправлять деньги напрямую на карту продавца (52%), а также создавать надежные пароли и подключать двухфакторную аутентификацию (36%).
«Современные дети погружаются в цифровой мир уже с 5-6 лет, и это естественный процесс. Важная задача родителя — не ограждать ребенка от интернета стеной, а стать его надежным проводником в этом пространстве. Ключ к безопасности — честный и открытый диалог. Обсуждайте с детьми реальные риски сети: почему нельзя доверять личные данные незнакомцам, как распознать манипуляции и почему любое сомнение – это повод сразу обратиться к родителю. Ребенок все равно будет исследовать онлайн-мир. Наша общая цель — сделать этот путь максимально защищенным, наполнив его доверием и практическими знаниями правил цифровой безопасности», — комментирует директор сервиса безопасного пространства для детей Membrana Kids от МТС Арсений Эпов.
Фото МТС
