Вопросы функционирования банковской системы на территории Магаданской области обсуждались на совещании в областной администрации


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы функционирования банковской системы на территории Магаданской области обсуждались на совещании в областной администрации.

В работе совещания приняли участие губернатор области Николай Дудов, аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницин, руководители банков территории.

Открывая совещание, губернатор области сообщил, что Михаил Бесхмельницин находится в рабочей поездке по Магаданской области. Он приехал, чтобы на месте решить ряд вопросов, в первую очередь, связанных со строительством Усть-Среднеканской гидроэлектростанции. Вчера он посетил строящийся объект, принял участие в расширенном совещании по перспективам строительства.

По мнению Михаила Бесхмельницина, гидроэлектростанция является важным звеном в развитии Магаданской области. Он считает, что те перспективы, которые открывают перед территорией запуски новых объектов в горной промышленности, требуют увеличения энергетических мощностей региона. А строительство ГЭС решает несколько задач: от повышения устойчивости энергоснабжения всей Магаданской области до развития различных отраслей промышленности региона.

Такие инфраструктурные объекты, по мнению аудитора Счетной палаты, будут давать возможность организации нового бизнеса, модернизации старых предприятий, а значит, могут рассчитывать на поддержку со стороны, как государства, так и бизнеса.

По роду своей деятельности одним из направлений работы Михаила Бесхмельницина является осуществление контроля за деятельностью банковских структур. Он ознакомил участников совещания с результатами мониторинга ситуации в банковской сфере страны. Мониторинг показал, что те меры, которые были предприняты Правительством и Центробанком по решению проблем, возникших в связи с мировым финансовым кризисом, оказались достаточными для того, чтобы стабилизировать ситуацию в банках и экономике страны.

Так в конце 2008 г. и первой половине 2009 г. в стране произошел резкий спад промышленного производства, резко упали доходы федерального бюджета. Спад в разных отраслях составил от 3 до 38,5 %. Чтоб поддержать производителей, им была оказана значительная помощь и поддержка. Так, помощь была оказана автопрому. Кроме финансовой поддержки автозаводов, были выделены ресурсы на покупку и обновление парка школьных автобусов, машин скорой помощи, коммунальной техники. Эти меры стабилизировали ситуацию в этом секторе промышленности.

Также были организованы меры поддержки населению, которое в период кризиса потеряло работу. Впервые в стране были выделены деньги на проведение общественных работ. Эта мера серьезно стабилизировала ситуацию на рынке труда.

Помощь оказывалась и банковской системе. В результате ряда предпринятых мер удалось избежать резкого оттока вкладов населения из банков. А со второй половины 2009 года наблюдается приток вкладов, который по темпам роста на 70% выше, чем в 2008 году. Это говорит о доверии населения к банковской системе, к финансовой политике Правительства и Центробанка, считает аудитор. В то же время, банковская система получила ресурс, который может направить, в первую очередь, на поддержку реального сектора экономики.

«Все это в совокупности свидетельствует о том, что рубежи падения экономики страны, а вместе с ней и банковской системы, прошли. По некоторым отраслям наблюдается не только стабилизации ситуации, но и рост. Вместе с тем, беспокойство вызывает ситуация, когда у банков образуются денежные навесы. Это уже проблема. И это говорит о том, что банки не могут принять решение о кредитовании реального сектора экономики, либо считают высокими риски выдачи кредитов и так далее. А это значит, что проценты перекладываются на плечи тех, кто уже взял кредит. В итоге - снижения процентных ставок ожидать пока не приходится»,- отметил Михаил Бесхмельницин.

Он также проинформировал участников совещания, что правительство намерено в этой сфере предпринять ряд мер, которые будут носить комплексный характер. Например, по части реализации бизнес - проектов правительство РФ готово выступить гарантом, это же будет рекомендовано сделать и бюджетам субъектов РФ. Михаил Бесхмельницин подчеркнул, что такие рекомендации относятся к проектам, которые носят социальную направленность, будут связаны с развитием инфраструктуры, либо будут окупаемыми в течение 3-5 лет, и к проектам, расширяющим налогооблагаемую базу.

Кроме того, Счетная палата РФ завершает работу, связанную с анализом долговой политики РФ. По итогам работы в декабре будут даны рекомендации субъектам и в Минфин по выработке долговой политики на среднесрочный период. В настоящее время также рассматривается предложение, чтобы дотационные субъекты РФ могли осуществлять заимствования.

Михаил Бесхмельницин рассказал об опыте долговой политики Воронежской области. Там руководство региона выдало гарантии на займ для реконструкции предприятия масложировой промышленности. Но выдало гарантию не до конца реализации проекта, а до момента пуска. То есть, предприятие приобрело оборудование, смонтировало и наладило его. А затем банк взял имущество в залог вместе с гарантиями собственников, а гарантия субъекта свой действие утратила. Таким образом, был сокращен срок гарантии субъекта РФ и дана возможность реализовать её уже в других проектах. Такая форма по поддержке бизнеса, особенно малого и среднего, считает аудитории Счетной палаты, может быть реализована и в Магаданской области и в других субъектах.

«Выскажу личное мнение - Центробанк проводит сейчас очень взвешенную денежно-кредитную политику, которая позволяет банкам во взаимодействии с бизнесом наращивать и свои капиталы, и наращивать кредитование реального сектора экономики. Кроме того, и правительство намерено поддержать банковскую систему путем выпуска ценных государственных бумаг. Мы надеемся, что и банки Колымы, в свою очередь, активизируют деятельность по поддержке реального сектора экономики, и помогут в развитии территории, на которой они живут и работают»,- подытожил Михаил Бесхмельницин.

Магаданские банкиры отметили, что в регионе у них складываются конструктивные, деловые отношения с ГУ Банка России по Магаданской области и с администрацией области, и они готовы рассмотреть предложения по финансированию проектов, которые поступят от субъекта. Руководители банков также внесли ряд предложений по изменению федерального законодательства, например, по залоговым квотам и другие.

Закрывая заседание, губернатор области дал высокую оценку работе банковской системы региона и отметил, что ситуация в посткризисном банковском секторе территории стала стабильнее по сравнению с 2008 годом. «Это видно по разным показателям,- сказал губернатор.- Вклады населения увеличились в этом году на 14, 6 %, остатки на счетах по вкладам возросли более чем на 90%, невозвраты по кредитам составляют 1 %, просроченная задолженность по кредитам юридических лиц – 1%, при этом она погашается. Банки активно работают с недропользователи. Конечно, получают кредитные ресурсы и финансируются ежегодно и своевременно те из предприятий, кто работает стабильно. Ситуацию с кредитованием предприятий мы отслеживаем внимательно. В целом, та сеть кредитных учреждений, которая создана на территории области - один региональный и восемь филиалов банков - позволяет двигаться в развитии экономики территории. Темпы развития растут, это означает, что региону достаточно финансовых ресурсов, которые нам помогают. Мы также готовы выслушать предложения от банков и найти компромиссные решения, которые позволили бы нам эффективнее использовать финансы на благо области и живущих в ней»,- подчеркнул Николай Дудов.








Колымские колонки