Сергей Половников: Мы доводим золото до максимальной чистоты



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Шлихообогатительная фабрика – одно из ключевых звеньев в сложной цепи взаимосвязей, на которых строится добыча золота. Именно здесь заканчивается колымское путешествие крупинок драгметалла, которое началось миллионы лет назад: вместе с магмой доисторические вулканы выбросили будущие ценные соединения из земных глубин на поверхность, а реки и ручьи тысячелетиями сносили золото в свои долины, где человек продолжает находить месторождения. Именно оттуда металл, ставший эквивалентом для всех мировых валют, и добывают горняки. Но не в чистом виде, а вместе со своими древними спутниками – пиритом, галенитом, кварцем и прочими элементами. Задача обогатителей – очистить от них золото. Надежный и простой способ сделать это - прибегнуть к силе естественной гравитации.

Именно таким – гравитационным методом – на ШОФе и обогащают металл. Процесс строго регламентирован технологической схемой и правилами безопасности. Процент извлечения золота – порядка 95%.

Как рассказал начальник ШОФ Сергей Половников, полный цикл от приемки до окончательной доводки одной партии занимает около часа. Первый этап – получение шлюзового концентрата. Помещение для этого, казалось бы, несложного, но ответственного дела, напоминает отсек подводной лодки, автономный и герметичный: 10-килограммовые контейнеры, прибывшие с полигонов, со внешней эстакады подают по специальному шлюзу, где их комиссионно встречают сотрудники службы безопасности и приемщики, составляют акты. Их общая задача – проверить целостность упаковки и пломб. «Иногда предприятие привозит до семидесяти таких контейнеров, - продолжает Сергей Половников. – Но, тем не менее, к каждому – самое пристальное внимание. Такие строгости исключают не только любые противоправные деяния, но и намерения. Все в округе знают, что нашу систему безопасности взломать невозможно».

Отсюда концентрат в сопровождении звукового сигнала по желобу поступает в цех, где и происходит главное действие – улавливание золота гравитацией. «Грязное золото» сначала сепарируют: ячеистая решетка сечением 4 миллиметра разделяет его на под - и надрешетный материал. Все то крупное, что не провалилось в ячею, попадает прямиком на поршневую отсадочную машину. В ней импульс подачи воды рассчитан на то, чтобы не потерять крупные самородки. А все мелкое, провалившееся под решетку, направляется прямиком на концентрационный стол.

Далее все происходит в тончайшем слое воды. Она стекает по наклонной плоскости стола в режиме возвратно-поступательных движений, в ней концентрат расслаивается в зависимости от тяжести крупиц, а следовательно, силы трения и инерции, с которой они мчатся в продольном направлении деки. Так, золото идет в одну сторону, а пустая пульпа – по резиновым дорожкам - в другую. Направляют процесс концентраторщики: они отделяют драгоценную фракцию от оскудевшей при помощи обычных бытовых щеток. Столы в цехе отрегулированы особым, усредненным образом. «У золота с разных полигонов и характеристики разные: пробность, плотность, цвет, окатанность, - продолжает Сергей Половников. - Наши столы настроены по среднему параметру, на долгий срок: ведь под каждый полигон не подстроишься. А вот чтобы на этом этапе минимизировать потери, концентраторщики и подгоняют это разное золото куда надо».

За действиями последних наблюдают сотрудники службы безопасности вместе с представителем того предприятия, откуда поступило золото. К каждому, кто прикасается к металлу, на расстоянии шага приставлен контролер.

________________________________

Инспектор-контролер Ольга Мищенко приехала в Сусуман в 2017 году из Челябинска. Она практически не сводит глаз со столов, где идет обогащение драгметалла. «Мы знаем, куда нацеливать внимание, нас этому специально обучают, - рассказывает она. – За пять лет, что я работаю здесь, случались и неприятные инциденты. Поэтому мы строго следуем протоколу. Всех секретов не раскрою, но, к примеру, сотовые телефоны на фабрике под запретом. Во избежание сговора не имеем мы права и близко общаться между собой».


________________________________

Важный этап – перечистка. По гладкому, без порожков и желобков деревянному столу легчайшим струйным потоком сносятся частицы благородные и пустые. Но уже без помощи встряхивания. Первые - задерживаются выше «по течению», а вторые – отправляются в хвосты. Здесь все зависит от мастерства, острого взгляда и скорости рук аппаратчика. Работают у столов, как правило, девушки. Недолгий, но кропотливый процесс требует предельной собранности и внимания. Мерцающие крупинки золота хорошо заметны на ошлифованной глади стола, но некоторые из них так малы, что легко могут ускользнуть в отработку. Чтобы избежать таких потерь, отработанный материал после просушки и отдувки отправляют на сухую магнитную сепарацию.

Здесь в дело вступает физика: магнитная податливость различных материалов диктует и их поведение в магнитном поле. Одни – вверх, другие – вниз. Но даже из этого сухого остатка, оказывается, есть что взять, но уже методом магнитно-жидкостной сепарации. Схема такова: из поступающего на поверхность магнитной жидкости материала магнитное поле выуживает легковесные частицы. Золото же за счет своего веса и плотности успевает упасть. И это уже последнее, тонкое золото, которое простой гравитаций не возьмешь.

__________________________

Виктория Талпа - аппаратчик. Она приехала в Сусуман из Одессы, получила российское гражданство. На фабрике три года, а до этого трудилась в ООО «Дражник» на съемке. Виктория занимается отработкой шлихов новейшими элетромагнитными сепаратами, а также вручную перебирает крупные фракции расситованного материала. «Работа, по сути, механическая, - рассказывает она. – Каких-то особых мыслей о том, что я работаю с очень дорогим материалом, нет. Но, конечно, ощущение сопричастности к такому важному делу, как золотодобыча, присутствует».

_________________________

Финальная точка цикла – золотоприемная касса. Сюда и поступает «золотая головка» - очищенный ото всего лишнего драгметалл. Здесь его взвешивают, сверяют цифры с теми, что приходят из цехов, суммируют до десятой миллиграмма. Самородки помещают в особую ступку, дробят, а потом выдувают из образовавшейся фракции примеси. Причем делают это не с помощью механизмов, а человеческим дыханием. «Мы доводим золото до максимально возможной в наших условиях чистоты, - продолжает Сергей Половников. – Отходов не бывает. Шлихи и хвосты мы не утилизируем, а отправляем на отраслевой завод, где с ними продолжают работать. В целом же, чем меньше процессов и этапов в этом цикле обогащения, тем меньше потерь».

Сергей Половников возглавил коллектив фабрики чуть больше года назад. Он выпускник Иркутского национального исследовательского технического университета, по специальностям: техник-геолог и металлург. После учебы в своем же НИИ занимался разработкой методик по извлечению золота, алмазов, участвовал в запуске отраслевых фабрик. Словом, решение приехать работать на ШОФ стало прямым профессиональным попаданием. С его легкой руки обновление коснулось всей фабрики. «В прошлом году мы сделали ремонт помещений золотоприемной кассы, практически полностью поменяли мебель. Но на этом не останавливаемся, - подчеркивает он. – Нам нужны новые инструменты, заказали новую ступку, чтобы наши девушки не поднимали руками тяжелый пестик. Но главное – мы отремонтировали и обогрели цеха, где, как вы видели, специалисты работают голыми руками в воде. Сегодня там тепло, люди спокойно работают в футболках. А начали мы в этом году рано – в двадцатых числах марта, когда здесь еще был мороз. Коллектив у нас небольшой - 24 человека. В их числе – и специалисты вспомогательных техслужб: сварщики, слесари, дизелист, кочегар.

_________________________

Слесарь Александр Рудоманов в Сусумане уже 42 года, а в «Сусуманзолото» - 17 лет. Он занимается горным оборудованием фабрики. В горячий сезон это аварийный ремонт, а зимой – профилактика и капиталка. «Слесаря, сварщики и токари сегодня дефицит, - сетует он на отсутствие молодого пополнения. - А ведь своя романтика есть и в нашей работе: механизм работает – слесарь отдыхает с чувством выполненного долга». На вопрос, в каких цифрах он оценивает долю своего личного участия в добыче золота, он отвечает, что, примерно, полпроцента.

___________________________

«Конечно, идеальный для холдинга метод обогащения – плавление, - резюмирует Сергей Половников. - Это очень интересно, но принцип извлечения совершенной иной. Нужно индивидуально выстраивать и настраивать методику, закупать дорогостоящее оборудование, специальные печи, тигели. В методе есть свои плюсы и минусы. Однако гравитационный способ остается самым простым и надежным – традиционным для холдинга. А традиции мы чтим. Одна из них – приглашать на работу специалистов и всему учить здесь, на месте, помогать освоиться. Нам сегодня нужны, например, концентраторщики. С радостью примем их в свой коллектив».
Сергей Половников: Мы доводим золото до максимальной чистоты



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки