МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Елена Шмелёва предложила снизить бюрократическую нагрузку на научных сотрудников
Ученые должны заниматься наукой, а не бюрократией, заявила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва на встрече с молодыми специалистами Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». По мнению общественника, необходимо изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования и сдвинуть их на первое полугодие. А если их нужно провести в конце года, то отчетность перенести на следующий год. Сейчас деньги на исследования поступают под конец года и отчитаться за них нужно также до конца текущего года, что снижает эффективность основной деятельности ученых.
«В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», – отметила Елена Шмелёва, добавив, что нельзя допускать, чтобы по итогам проведенных исследований ученых наказывали за формальные недочеты в сопроводительных документах. Науку и прогресс не должны останавливать бумажки, считает Елена Шмелёва.
С мнением руководителя «Сириуса» согласна научная общественность Магаданской области. Ректор Северо-Восточного государственного университета Роман Корсун считает, что сжатые сроки, по которым необходимо отчитаться за выделенные на научные исследования деньги – невыполнимое условие для молодых ученых. Именно этот фактор становится препятствием для участия в конкурсах.
«Необходима не только временная соразмерность, когда деньги государство выделяет в начале, а отчитывается ученый в конце года. Для успешной научной работы необходимы более долговременные, например, двухлетние исследования, поскольку короткие изыскания не всегда дают тот результат, на который мог бы рассчитывать ученый. Тогда и отчетный период пройдет в спокойном режиме, без спешки», – поделился своим мнением Роман Корсун.
Кроме того, на встрече с молодыми учеными Елена Шмелёва предложила с помощью науки защитить доходы России, полученные от экспорта в Европу. Для этого, по мнению эксперта, нужно создать научный центр компетенций для разработки системы оценки и мониторинга карбонового следа. Это поможет сохранить конкурентоспособность отечественного экспорта в условиях введения Европой углеродного налога. С учетом того, что свыше 40% российского товарооборота приходится на страны Старого Света, а большая доля товаров относится к углеродоемким, введение налога создает значительные риски для российских экспортеров и отечественной экономики.
«Сегодня у нас нет методов оценки углеродного следа в добываемом сырье и конечной продукции, признанных на международном уровне. Это ставит отечественного производителя в зависимость от внешних оценок и делает недостаточным использование отечественными производителями технологий, направленных на минимизацию воздействия на окружающую среду. Нужно разработать систему оценки и мониторинга карбонового следа, а также новые технологии добычи и переработки сырья для его снижения», – сказала Елена Шмелёва.
Руководитель образовательного центра также обратила внимание на необходимость внедрения технологий углеродонейтральной переработки промышленных и бытовых отходов. Это, по ее словам, должно способствовать не только снижению общестранового углеродного следа, но и стать ответом на истощение природных ресурсов и ухудшение экологии, входящее в число «больших вызовов».