Подведены итоги Всероссийской конференции по реализации типового проекта «Репродуктивное здоровье»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как отметила заместитель Председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко, «наш край не случайно выбран для реализации этого проекта. Магаданская область - пограничным регион с характерными особенностями и условиями жизни. В области присутствует и большой территориальный разрыв между центром и населенными пунктами, и климатические особенности, и большое количество привлекаемой рабочей силы. Поэтому внедрение проекта на такой территории поможет наиболее четко отразить перспективы и обозначить точки, на которые нужно обратить внимание при совершенствовании программы».

Для обсуждения деталей проекта, для воплощения его в жизнь, реализации первых шагов в наш регион прибыл главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Иванович Аполихин. В рамках работы над проектом он уже посещал Магаданскую область. Как отмечает Олег Иванович, власть на Колыме максимально стремится заботиться о людях, старается приложить все усилия, чтобы у жителей территории были условия и возможности для получения качественной медицинской помощи.

О. И. Аполихин:

Мы провели два плодотворных дня работы, определили слабые звенья в цепочке реализации проекта и те варианты помощи, которые центр может оказать региону, наметили планы по формированию групп риска, проведению диспансеризации по выявлению нарушений репродуктивных у мужчин и женщин. Хочу отметить, что регион имеет большое желание внедрить и проект, и программу в жизнь. И нас, разработчиков, это не может не радовать.

Осталась довольна проведенной работой и заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, профессор Анна Олина.

А.А. Олина:

Мы эту программу должны поддержать, но и реализовать в двух пилотных регионах, выбранных для этой цели – Магаданской и Калужской областях. Наша главная задача - отработать конкретные мероприятия, которые будут реализованы, установить сроки реализации, а также ответственных лиц. С помощью этой программы мы намерены повысить рождаемость на Колыме, обеспечить комфортное проживание населения здесь, привлечь сюда значительное количество медицинских работников. Регион должен стать той территорией, на которой люди захотят жить.

Руководитель экспертного центра по демографии и репродуктивному здоровью «Деловая Россия» Кирилл Литовченко отметил в своем интервью ту активную позицию, которую заняло в данном вопросе правительство Магаданской области, и важность проекта «Репродуктивное здоровье», а также программы «Сила Магадана» для колымского региона.

К.В. Литовченко:

Почему так важен для Колымы этот проект? Если сравнивать численность населения Магаданской области 1987 года, когда на этой территории проживали более полумиллиона человек, с нынешним днем, то мы увидим, что количество колымчан уменьшилось втрое. Это говорит о том, что проблемы демографии стоят здесь очень остро. И Правительство страны, и правительство Магаданской области хотят увеличить рождаемость. И именно на это будет направлен тот комплекс мер, который разработан проектом «Репродуктивное здоровье» и программой «Сила Магадана». Ваше правительство выдвинуло ряд интересных инициатив, которые мы на федеральном уровне должны систематизировать и внедрить. Видя решимость заместителя председателя Правительства Магаданской области Т.А. Савченко, я уверен: проект будет успешно реализован на Колыме. Магадан станет стартовой площадкой и примером для других регионов по решению вопросов увеличения рождаемости. По самым скромным подсчетам, один рубль, вложенный в профилактику здоровья мужчин Колымы на региональном уровне, способен сэкономить до 40 рублей, которые в итоге тратятся на оказание медицинской помощи и сопутствующие мероприятия, не говоря уже о значительных экономических потерях и недополученной прибыли из-за ускоренного уменьшения трудоспособного населения.

Новая система по профилактике мужского здоровья должна и будет строиться по принципу матрицы здоровья: одна комплексная программа объединяет сходные по задачам, но разрозненные планы, проекты и мероприятия различных ведомств и организаций. Каждое мероприятие программы будет решать целый комплекс задач и иметь долгоиграющий эффект. При реализации программы будут использоваться самые передовые наработки и методики, которые уже доказали свою эффективность в России и во всем мире.

Продолжая тему, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев привел в пример методику «Медицина 4П»: в ней сегодняшняя фокусировка на выявлении и лечении заболеваний замещается акцентов на выявление предрасположенности к развитию заболеваний (Первая П – предикция), предотвращении появления заболеваний (вторая П- превентивность), индивидуальном подходе к каждому пациенту (третья П – персонализация) и мотивированном участии пациента в профилактике заболеваний (четвертая П – партисипативность).

И.В. Горбачев:

Правительство Магаданской области уверено в том, что системные мероприятия в сфере профилактики мужского здоровья и социального долголетия в рамках нашего, отдельно взятого региона, неизбежно приведут к позитивным результатам и позволят в период до 2024 года значительно улучшить демографическую статистику, увеличить социальную и инвестиционную привлекательность региона, значительно улучшить его экономические показатели.

Подводя итоги мероприятия, Иван Горбачев добавил, что к 28 июля Минздрав Колымы разработает резолюцию конференции, наметит все необходимые пункты реализации проекта. Сам проект «Репродуктивное здоровье» и программа «Сила Магадана» стартуют на Колыме с 1 января 2022 года.
Подведены итоги Всероссийской конференции по реализации типового проекта «Репродуктивное здоровье»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.