Братья и сестры теперь смогут учиться в одной школе или посещать детский сад вне зависимости от прописки



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ вступили в силу сегодня, 13 июля. Как пояснил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, глава комитета по социальной политике Андрей Зыков, ранее семьи сталкивались с бюрократическими проблемами.

До внесения поправок в Семейный кодекс РФ норма звучала так: «Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение…в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сёстры». Однако родителям было необходимо доказать родство детей и предоставить сведения о регистрации. Из-за бюрократических сложностей многие братья и сестры не могли попасть в одну школу или детский сад.

- К нам на приемы по личным вопросам, а также в общественную приемную «Единой России» обращались колымчане, которые сталкивались с проблемами зачисления детей в одну образовательную организацию. Например, бывает, что сначала семья живет по одному адресу, ребенок ходит в школу, закрепленную по прописке, и продолжает обучаться в ней, даже при смене места жительства. Младшего брата или сестру приходится отдавать в другую образовательную организацию, которая соответствует новому адресу. Это сопряжено с многочисленными психологическими сложностями для детей и неудобствами для родителей, - считает Андрей Зыков. – Сейчас таких проблем у семей быть не должно.

Новая редакция Семейного кодекса РФ гласит: «Ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра».
Братья и сестры теперь смогут учиться в одной школе или посещать детский сад вне зависимости от прописки



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.