Заболеваемость алкоголизмом в Магаданской области выше, чем в среднем по стране, но снижается



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Лидирует по количеству больных Северо – Эвенский городской округ. Проблемы алкоголизма колымчан обсудили на коллегии Минздрава региона.

В Магаданской области в 2020 году зарегистрировано 2638 случаев заболевания алкоголизмом и алкогольными психозами, в 2019 – 2778. Если сравнить показатели по региону и России, то в стране они почти вдвое ниже (В 2019 году на Колыме уровень заболеваемости первичным алкоголизмом - 1954,7 на 100 тысяч, в 2020 году – 1882,3, в России в 2019 - 873,3).

Статистику привела и. о. главного врача Магаданского областного диспансера психиатрии и наркологи Наталья Калашникова.

Первичная заболеваемость в 2020 году снизилась на 42%. Меньше на 42% стало алкогольных психозов. Но смертность от алкоголизма в 2020 году выросла на 11,4 %. В прошлом году умерших от причин, обусловленных употреблением алкоголя, оказалось 136 (в 2019 – 123), - пояснила она. - Причинами смерти в этом случае были психические расстройства, расстройства поведения из-за употребления алкоголя, сопутствующие заболевания, дегенерация нервной системы, алкогольная полиневропатия, кардиомиопатия, цирроз, панкретатит. Были случаи отравлений чистым спиртом, бутиловым, этиловым, изопропиловым, метиловым, пропиловым, а также токсического воздействия этанола, метанола, сивушных масел других спиртов.

В округах, где много больных есть психиатры-наркологи. В 2020 году в Эвенск он прибыл из Санкт-Петербурга. В Сусуман вернулся и работает уволившийся прежде врач.

В прошлом году зарегистрировано 190 таких лиц с пагубным употреблением алкоголя, в 2019 - 212. На четверть меньше, чем в 2019, в прошлом году выявлено женщин-алкоголичек. Несовершеннолетних – ни одного.

Для снижения смертности по этой причине работает патронажная медико-социальная группа из медработников наркологического диспансера, участковых и их помощников. Они наблюдают лиц, состоящих на учете врача психиатра-нарколога, а также семьи, которые входят в поле внимания городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, по факту алкоголизации и наркотизации родителей и их детей. До введения ограничительных мер в период пандемии 2020 года удалось провести 41 патронаж.

Проведение массовых мероприятия было запрещено, но для лиц, лишённых водительских прав, проводилась работа по профилактике пьяной езды. Нередки телемедицинские консультации с ведущими медицинскими центрами, организованы выступления в СМИ.
Для проведения медосмотров лиц, стоящих на учете, в Эвенск в октябре вылетит комиссия. В Сусумане, который отличается уровнем заболеваемости и алкоголизмом и наркоманией, психиатр-нарколог активно сотрудничает с участковыми. Однако растет количество тех, кто потребляет психоактивные и наркотические вещества.

На вопрос, почему при снижении уровня заболеваемости растет смертность, специалист ответила, что эти лица умирали в других учреждениях, не в диспансере.

В проект решения по итогам коллегии вошло предложение провести тщательную аналитику заболеваемости алкоголизмом и летальности по районам за текущий год, чтобы понять: или больных не выявляют вовремя, или есть другие причины повышения смертности.
Заболеваемость алкоголизмом в Магаданской области выше, чем в среднем по стране, но снижается



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.