В работе Коллегии министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области принял участие Андрей Зыков


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане прошло заседание Коллегии министерства здравоохранения и демографической политики региона. Участие в работе принял первый вице-спикер Магаданской областной Думы, председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков.

На заседании было рассмотрено 6 вопросов. Они касались диспансеризации населения, готовности медицинских организаций к работе по выявлению больных инфекционными заболеваниями, туберкулезом, перспектив развития скорой медицинской помощи и деятельности регионального Росздравнадзора.

Также участникам была представлена информация о состоянии наркологической заболеваемости и смертности от употребления алкоголя. Доклад представил главный врач Магаданского областного наркологического диспансера Владимир Елин. Было отмечено, что ситуация с заболеваемостью наркоманией и пагубным употреблением наркотических средств на территории региона по ряду статистических показателей имеет тенденцию к улучшению. Количество впервые выявленных больных наркоманией в 2017 году составило 15 человек, что на 12% меньше, чем в предыдущем году.

Больше всего больных в Магадане – 8 человек, по одному - в Ольском, Омсукчанском и Ягоднинском городских округах, трое – в Хасынском округе. В Сусуманском районе, где ранее наблюдалась неблагоприятная обстановка, ситуация улучшилась - в 2017 году выявлен и взят под диспансерное наблюдение 1 больной наркоманией, тогда как в 2016 было 7 человек. Несовершеннолетних, взятых на диспансерное наблюдение, в прошлом году не было. В целом количество зарегистрированных больных наркоманией на протяжении трех лет снижается.

С алкоголизмом ситуация менее позитивная - первичная заболеваемость по-прежнему превышает среднероссийский показатель в 2,5 раза. При этом несовершеннолетних с таким диагнозом выявлено не было, и первичная заболеваемость женщин алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась в 2017 году на 17%.

Показатель зарегистрированных больных с алкоголизмом и алкогольными психозами по Магаданской области составил 2535 на 100 тысяч населения области. В Северо-Эвенской районной больнице состоит на диспансерном учете 145 пациентов с алкоголизмом, что в статистическом выражении является самым высоким показателем по региону. В 2017 году в Магаданской области прекращено диспансерное наблюдение в связи со смертью у 87 больных алкоголизмом, что на 26% выше, чем годом ранее. Как было отмечено, на смертность от употребления спиртного влияет сопутствующая соматическая патология – болезни системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения.

По итогам рассмотрения вопроса были даны рекомендации министерству здравоохранения и демографической политики региона, лечебным организациям Колымы. В частности, главному врачу Северо-Эвенской районной больницы рекомендовано укомплектовать наркологический кабинет штатным врачом психиатром-наркологом. Также рекомендации были даны и по остальным вопросам, которые были рассмотрены на заседании Коллегии.
В работе Коллегии министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области принял участие Андрей Зыков



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.