В Магаданскую область поступила партия вакцины «КовиВак»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вакцина "КовиВак" разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова Российской академии наук. В чем особенность этого препарата?

По словам министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ивана Горбачева, эта вакцина содержит деактивированный вирус ковида, на который инактивирующее действие оказывает бета-пропиолактон. То есть учёными выращен настоящий вирус (SARS CoV-2), который затем был размножен в специальных средах. Далее ученые уничтожили в нем наследственную молекулу –РНК специальными растворами, однако белки при этом остались живыми. В результате "КовиВак" имеет полный набор антигенов, взаимодействующих с лимфоцитами для индукции антител и формирования иммунитета,

Прививочная процедура проводится тоже в два этапа, как и в случае иммунизации «ГамКовидВаком», однако промежуток между аппликациями составляет не три, а две недели. При этом полноценный иммунитет формируется уже после первого укола, а второй как бы ускоряет процесс. Вакцину "КовиВак" вводят внутримышечно, в плечо. После прививки пациента на полчаса оставляют в поликлинике для наблюдения за его состоянием на случай сторонних реакций, которые, впрочем, могут дать о себе знать в ближайшее три дня. В течение этого времени человек может испытывать уплотнение в месте инъекции, головную боль или незначительное повышение температуры.

Клинические испытания вакцины "КовиВак" прошли в Санкт-Петербурге, Кирове и Новосибирске. Согласно собственным данным центра им. Чумакова, около 15 % добровольцев не выработали "антительный ответ" к установленному сроку. Но учёные не исключают, что это может произойти у них позже. Отметим, наличие антител в крови — это не показатель защищённости от коронавируса.

Противопоказаниями к вакцинации именно этим препаратом являются хронические заболевания, а также инфекции в период обострения, беременность, лактация, острые респираторные заболевания, инфекции органов пищеварения с повышением температуры.

Противопоказания не касаются, однако, больных диабетом, людей с хроническим заболеванием почек, аллергией, аутоиммунным заболеванием или метаболическим синдром. Все они прививаются, но под тщательным контролем врачей.

Первая партия этой вакцины, поступившая в Магаданскую область, составила всего 780 доз. Распоряжением министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области №259/03 от 28 мая текущего года препарат распределен следующим образом: в Магадане оставлено 540 доз, по 40 доз получат больницы Сусуманского, Ягоднинского, Ольского, Хасынского районов, по 20 доз направлены в Тенькинский, Среднеканский, Омсукчанский, Северо- Эвенский районы.

Вакцинироваться этим препаратом будут люди, имеющие ослабленный иммунитет, системные заболевания соединительной ткани и болезнями крови, онкологические заболевания. Определяет марку вакцины для проходящего иммунизацию пациента врач- терапевт.

фото Минздрав региона
В Магаданскую область поступила партия вакцины «КовиВак»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.