Губернатор Магаданской области Николай Дудов посетил национальное село Гадля.

/uploads/posts/2010-07/1277927338_dudov-gadlya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Он побывал в КФХ «Надежда» и «Садиков», котельной, комплексном образовательном учреждении «Школа- детский сад», библиотеке.

В Гадле проживает 503 человека, в детском саду 27 детей, начальную школу посещают трое. Первого сентября в школу придут 9 первоклассников. В селе два крестьянско-фермерских хозяйства и завод по переработке рыбы «Тандем».

Как считает губернатор, самой главной задачей остается укрепление материально-технической базы социальной сферы села. Сегодня в Гадле остро стоит вопрос организации досуга молодёжи - негде заниматься спортом, клуб находится на первом этаже жилого дома. Вместе с тем, Николай Николаевич отметил, что местные власти много делают для улучшения условий жизни односельчан.

В местной библиотеке оборудовали комнату отдыха, в клубе для общего доступа установили два компьютера и биллиардный стол, закупили детские игровые площадки, уже не первый год летом за селом на реке разворачивают национальный лагерь, в котором знакомят детей с традициями, обычаями и укладом жизни коренных малочисленных народов Севера.

Между тем, в детский сад давно не приобретали новые игрушки, требуют замены кресла в клубе, нужна мягкая мебель и компьютерное оборудование для библиотеки.

«Власти необходимо консолидировать силы и совместно с депутатами различных уровней создавать комфортные условия даже в самых маленьких населённых пунктах», - убеждён губернатор. Он рассказал, что большим подспорьем в содержании национальных сёл является федеральная целевая программа по поддержке коренных малочисленных народов Севера.

Помочь в разрешении некоторых сегодняшних проблем Гадли вызвался депутат областной Думы Александр Басанский. Он готов оказать содействие в приобретении необходимого оборудования и инвентаря для социальных учреждений села.

В местной котельной губернатору пожаловались на то, что на недосливе топлива из машин за отопительный период теряют 1,5 миллиона рублей, что сопоставимо со стоимостью 70 тонн дизтоплива. Для разрешения этой проблемы глава села Фаина Ончукова попросила помочь в приобретении парогенератора. Его можно будет использовать не только для подогрема топлива, но и для оттаивания канализационных сетей, растапливания снега, льда и грунта.

В КФХ «Надежда» работает 7 человек, поголовье кур почти 11 тысяч. В прошлом году в хозяйстве получили почти 1,5 миллиона штук яиц. В основном их реализовывали в Ольском районе , поставляли в больницы, школы и детские сады. Глава КФХ Надежда Иванова поблагодарила губернатора за поддержку, которую оказывает областной бюджет сельхозпроизводителям и конкретно её хозяйству. В нынешнем году из региональной казны КФХ «Надежда» перечислены субсидии на комбикорм для производства яйца в размере 753 тысяч рублей. За счёт этого хозяйство оказалось с прибылью, на которую приобрело молодняк – 4300 цыплят.

Животноводческое хозяйство «Садиков» единственное в области, которое кроме коров занимается ещё и разведением овец. Овечья кровь используется учреждением здравоохранения «Восточная медицина» для приготовления сыворотки, применяемой при определённых заболеваниях. Охлаждённая баранина продаётся в магазинах областного центра. В КФХ 80 коров, надои за 5 месяцев 2010 года составляют почти тонну на одну фуражную корову.

Хозяйство было основано в 2007 году. Сельские власти помогли восстановить разрушенную ферму. Сейчас требуется ремонт помещений. Но, как пожаловался глава КФХ Елсевера Заятхан оглы, он никак не может оформить кредит на 1,5 миллиона рублей, банки отказывают, требуют залог. Николай Дудов поручил комитету сельского хозяйства разобраться в ситуации и оказать содействие.

Завод «Тандем» летом перерабатывает рыбу, которую добывают на реке Ола, неподалеку от предприятия. За неделю на рыбопромысловом участке ООО «Тихрыбком» выловили всего 2 тонны лосося, а в прошлый урожайней год . за месяц улов составил 700 тонн.

«На этом участке у нас квота 56 тонн красной рыбы, будет хорошо, если мы её освоим. Рыба идёт очень плохо. Ожидаем всплеска где-то 10-12 июля, так всегда бывает. Для нормальной загрузке заводу «Тандем» требуется на менее 1,5 тонн рыбы в сутки, надеюсь он не будет простаивать», - поделился руководитель ООО «Тихрыбком» Михаил Котов. Он заверил, не смотря ни на что, предприятие не намерено поднимать цену на лосось, она останется на уровне прошлого года – 55-60 рублей за килограмм. С будущей недели фирма начнёт выдачу социальной рыбы инвалидам и пенсионерам