Депутаты Госдумы и команда Минвостокразвития обсудили вопросы развития Дальнего Востока и Арктики


В Госдуме состоялась рабочая встреча членов Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и обновленной командой министерства. Во встрече также приняла участие депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь.

Алексей Чекунков сообщил о ходе реализации Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

В нацпрограмме по Дальнему Востоку предусмотрено 804 конкретных мероприятия всех органов исполнительной и региональной власти, 600 из них – социальные, которые касаются повышения качества жизни людей. 10 марта Президент России Владимир Путин поставил задачу в течение месяца принять аналогичный план мероприятий по Арктической зоне РФ. Документ подписан министерством и внесен в Правительство.

Повышение качества жизни людей – приоритет деятельности Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Вся работа должна максимально быстро и эффективно сказываться на том, как воспринимает уровень жизни простой дальневосточник, северянин, житель арктической зоны. Здесь главное - строительство жилья, повышение качества социальных услуг, образования, медицины. Основные инструменты – нацпрограммы и стратегии по развитию. «Дальневосточная концессия» («инфраструктурная ипотека») позволит построить в 20 раз больше необходимых объектов уже за ближайшие 3 года, - рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. - Все то, чем мы занимаемся должно сложиться у людей в концентрированном понятии «дальневосточная мечта». Для людей это 3 вещи: дом, достоинство и достаток. У дальневосточников, специалистов, которые едут сейчас работать на новых предприятиях, «горят глаза». Мы хотим, чтобы это означало не только эмоциональный порыв, но и дом (более дешевый, либо возможность молодой семье получить быстрее жилье, чем в других частях РФ) и достаток, который выражается в высоких заработках, высокопроизводительных рабочих местах. Этот как раз те 3 триллиона инвестиций, которые производят резиденты».

Руководство Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики намерены внедрить лучшие мировые практики в систему управления развитием территории.

«Мы хотели бы собрать лучший геном из сильнейших министерств и компаний мира. В Сингапуре очень эффективно настроена система государственного управления. Если будем работать также как Минфин Сингапура, значит ДВ и Арктике будет хорошо, Яндекс – одна из лучших технологических компаний мира и основывается на реальных данных, глубоком анализе, современных технологиях. Следим и за передовыми мировыми инженерными компаниями», - отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Депутаты Госдумы подняли вопросы о нормативном регулировании вахтовых поселков, оленеводства, строительства важных социальных объектов в регионах Дальнего Востока и ряд других тем.

«Разговор был профессиональный, деловой. Вопросов много, проблем много. Не случайно Президент России Владимир Владимирович Путин произнес несколько лет назад: XXI век - это развитие Дальнего Востока. И Дальний Восток должен быть не маяком, а крыльцом Российской Федерации. Красивым, богатым, на который хотелось бы ступить любым инвесторам», - резюмировал председатель комитета Госдумы по региональной политики и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.