Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил создать в вузах страны образовательные модули для подготовки IT-специалистов



Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко рекомендовал вузам проанализировать, на какие специальности трудоустраиваются выпускники IT-направлений обучения. Такое поручение он дал по итогам проведения совещания «Кадры для будущего», которое прошло в Иннополисе, сообщает ТАСС.

«Это первое домашнее задание нашим руководителям цифровой трансформации, заместителям ректоров, которые, я надеюсь, будут определены кратчайшие сроки, – получить достоверные данные по поводу того, кто из обученных пошел на какую специальность в итоге. Очень странно, если вуз выпускает экономистов, а они в большинстве своем устраиваются не экономистами, к примеру. Вот эту аналитику тоже хотелось бы в качестве первого тестового задания от наших руководителей цифровой трансформации получить», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В совещании впервые в истории России приняли участие ректоры почти 500 вузов страны, а также министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместители практически всех российских министерств и представители крупнейших российских компаний.

Главной темой встречи стала острая нехватка IT-специалистов на российском рынке труда. Как отметил Дмитрий Чернышенко, сейчас по разным оценкам их дефицит составляет от 700 тысяч до миллиона человек. Между тем на фоне стремительной цифровизации всех сфер жизни именно эти кадры могут должны строить новую экономику страны. И ключевую роль здесь должны играть российские вузы.

Вице-премьер поручил министру науки и высшего образования Валерию Фалькову ввести в каждом вузе должность проректора по цифровой трансформации. До 2024 года требуется переподготовить 80 тысяч педагогов. И одним из опорных центров по решению этой задачи станет Университет Иннополиса.

Подводя итоги совещания, зампред правительства РФ подчеркнул, что основные изменения, касающиеся стандартов образования, создания цифровых образовательных модулей по всем направлениям, должны быть сделаны до следующего цикла обучения. По мнению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, обучать цифровой трансформации нужно не только «чистых айтишников». Все выпускники вузов должны будут обладать теми или иными цифровыми компетенциями.

В преподавательском составе единственного в Магаданской области вуза – Северо-Восточного государственного университета должность проректора по информационным технологиям введена год назад. Сегодня в СВГУ можно получить образование по 24 направлениям и специальностям. Среди них не только гуманитарные науки, но и те, в которых IT-технологии имеют ключевое значение – прикладная информатика и информационная безопасность.
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил создать в вузах страны образовательные модули для подготовки IT-специалистов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.