Помогающие росгвардейцы, оппозиционные провокаторы и ретировавшиеся организаторы – каким мы запомнили «мирный» митинг


Организаторам акции 31 января не удалось не только нарастить, но даже удержать количество сторонников. Судя по всему, ставки были сделаны на массовый эффект от раскрученного иноагентами фильма о дворце под Геленджиком, а также на молодежь, склонную к максимализму и социальной мимикрии. Но доказательства фейковости материалов о недвижимости на мысе Индокопас и объявившемся хозяине здания, привели к тому, что в несанкционированные протесты в минувшее воскресенье привлекли гораздо меньшее количество участников. При этом, число агрессивно настроенных молодых людей кратно возросло. Возможно, интерес к выплеску накопившегося адреналина подогрел и длительный карантин – засидевшиеся дома молодые люди хотели «тусовки».

 

Было высоким и количество провокаций, направленных на силовиков. Во время «мирных митингов» сотрудников Росгвардии и полиции оскорбляли и били исподтишка, нападая со спины, закидывали ледышками, обливали из перцовых баллончиков. На Сенной площади в Санкт-Петербурге, во время акции протеста 31 января, полицейский подвергся нападению толпы, после чего ему пришлось достать табельное оружие, чтобы пресечь агрессию и защитить окружающих участников акции, в том числе детей. Действие возымело эффект и нападение прекратилось. Один из подозреваемых в нападении был задержан, им оказался 32-летний уроженец Архангельска. В центре Москвы в Вознесенском переулке во время несогласованной акции и вовсе [url=https://ren.tv/news/v-rossii/797674-sgorevshee-v-tsentre-moskvy-avto-rosgvardii-podozhgli] сгорел[/url] микроавтобус Росгвардии. По факту поджога проводится проверка. Несмотря на многочисленные провокации, стражи порядка помогали тем, кто попал в беду.

 

В итоге с одной стороны – помогающие народу росгвардейцы, с другой —  провокаторы, сбивающие с ног мам с детьми, перекрывающие движение, бьющие полицейских по голове, прячущиеся за спинами девушек и пожилых людей. При этом, часть пришедших понятия не имеет за какие преступления задержан глава оппозиции.

 

Для самого Навального длительное тюремное заключение становится все более зримой перспективой. Напомним, арест и предстоящий суд связаны с неисполнением им условий испытательного срока по приговору 2014 года по делу «Ив Роше» – решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы опальный оппозиционер был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей за совершение мошеннических действий и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем.

 

Суд постановил считать наказание условным с испытательным сроком 5 лет, затем, в 2017 году, испытательный срок был продлен на год. В соответствии с условиями приговора Навальный был обязан дважды в месяц, в чётко установленные дни являться на регистрацию в инспекцию ФСИН. Однако в течение 2020 года зафиксированы многократные нарушения осужденным условий испытательного срока, включая и то время, когда был здоров. Так, находясь в России в январе – августе 2020 года, он шесть раз пропустил регистрацию. Во время лечения в «Шарите» ФСИН к подозреваемому претензии не предъявляло, требования о явке на регистрацию возобновились только в октябре – после выздоровления «берлинского пациента». После каждого пропуска Навальный официально предупреждался о возможности замены условного срока на реальный.

 

При этом, принцип неотвратимости ответственности и неукоснительного соблюдения требований законов одинаково равны для всех без исключения граждан нашей страны. По информации главы управления ФСИН по России Елены Коробковой, в 2020 году более 137 тысяч условно осужденных воспользовались шансом и успешно отбыли назначенный испытательный срок. При этом, в отношении нарушителей по представлениям инспекций судами приняты решения о замене наказания более строгим видом – отмене условного осуждения, изменении меры пресечения на содержание под стражей, приняты в отношении 51 тысячи подучетных лиц.

 

Основной результат акций 31 января – доказательство отсутствия в протесте рационального смысла с точки зрения его простых участников. Сторонники «узника Матросской тишины» оказались полностью дезориентированы из-за отказа ряда координаторов продолжать работу и несогласованности позиций внутри самих штабов. В регионах сторонники, вышедшие на митинги, жаловались на «тухляк», на отсутствие людей, в том числе – тех, кто их на эти митинги звал.

 

Власть, в свою очередь, наглядно показала способность эффективно купировать провокации, не прибегая к мерам, выходящим за пределы точечных действий в отношении конкретных провокаторов и нарушителей порядка.

Помогающие росгвардейцы, оппозиционные провокаторы и ретировавшиеся  организаторы – каким мы запомнили «мирный» митинг



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.