30 лет Магаданской и Синегорской епархии Русской православной церкви


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Христианство на Северо-Востоке России начало распространяться в ХVII в., со времени появления здесь казаков-землепроходцев. Православие стало важнейшей составляющей общественной и культурной жизни в этом далёком регионе Российской империи, именно при храмах появлялись школы, библиотеки, больницы. Территория до 1840 г. входила в Иркутскую епархию, потом большая часть оказалась в Камчатской. С 1869 г. земля её была разделена между Якутской и Камчатской епархиями, а в 1898 г. территория последней была передана новосозданной Владивостокской.

Более четырёх десятилетий на этих землях благовествовал выдающийся миссионер святитель Иннокентий, митрополит Московский (1797–1879), просветитель Сибири и Америки. Несколько раз он побывал на территории Колымы.

В конце Гражданской войны на состоявшемся в Никольске-Уссурийском 13 сентября 1922 г. Дальневосточном Епископском совещании Высшего Церковного Управления Заграницей было принято решение, благословлённое Святейшим Патриархом Тихоном, о выделении Камчатской кафедры в самостоятельную епархию, куда вошла и нынешняя территория Магаданской области.

К концу 30-х гг. ХХ в. в северо-восточном регионе СССР были ликвидированы все приходы и снесены почти все храмы и часовни (более 20), первые из которых были построены ещё казаками в ХVII–XVIII вв.

В 1945 г. была вновь учреждена Хабаровская епархия, в чьё ведение вошёл весь Дальний Восток.

Возрождение церковной жизни в области началось в 1989 г., когда трудами епископа Хабаровского и Владивостокского Гавриила (Стеблюченко) в Магадане была зарегистрирована первая православная община. Первый магаданский храм – Покрова Пресвятой Богородицы – был обустроен и освящён в частном домике пригородного посёлка Солнечный (ныне он находится на территории Свято-Покровского женского монастыря). Первая Божественная Литургия в Магадане состоялась в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 1989 г. В 1990 г. епископом Гавриилом было освящено место под строительство первого за всю историю города храма Сошествия Святого Духа на Апостолов, в основании его была положена частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца.

Открытие всё новых и новых приходов, стремительное увеличение числа верующих людей, обширность территории выявили настоятельную потребность в образовании самостоятельной епархии.

31 января 1991 г., в день памяти великих святителей Афанасия (373 г.) и Кирилла (444 г.), архиепископов Александрийских, и преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337 г.), родителей великого игумена земли русской преподобного Сергия Радонежского, решением Священного Синода РПЦ была образована новая епархия Русской православной церкви – Магаданская и Камчатская. Временным управляющим на короткий период (31 января–21 апреля 1991 г.) был назначен епископ Иркутский Вадим (Лазебный).

Собственно первым магаданским епископом был хиротонисан архимандрит Аркадий (Афонин), который находился на кафедре с 21 апреля 1991 г. по 1 ноября 1993 г. (с 23 февраля 1993 г. – также временно управляющий Южно-Сахалинской епархией). При нём было завершено строительство Свято-Духовского храма, освящение которого состоялось 2 февраля 1992 г. Вскоре он украсился иконами, дарованными Патриархом Алексием II, в том числе Иверским образом Божией Матери, написанным на Афоне в ХIХ в. Храм на многие годы стал кафедральным.

В сентябре 1993 г. в Магадане побывал, направляясь с визитом в США, Святейший Патриарх Алексий II вместе с тогдашним митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом. У Свято-Духовского храма состоялись молебен и заупокойная лития о всех невинно убиенных на «колымской Голгофе». Патриарх Алексий II и митрополит Кирилл встретились с общественностью областного центра. Здесь магаданцы впервые услышали о том, что родитель будущего ХVI Предстоятеля РПЦ несколько лет провёл в колымских лагерях.

Значительный вклад в развитие церковной жизни на Северо-Востоке внёс епископ Ростислав (Девятов), пять лет возглавлявший Магаданскую и Чукотскую епархию (28 ноября 1993 г. – 28 декабря 1998 г.) – так она стала именоваться с 1993 г. В центре Магадана, в Аллее памяти, была сооружена часовня во имя св. великомученика Георгия Победоносца (строительство было приурочено к 51-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне). К концу 1996 г. был воздвигнут крестильный храм во имя св. Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

Свято-Духовский храм украсился прекрасным иконостасом – почти точным списком древних икон великих мастеров преподобного Андрея Рублёва и Даниила Чёрного из Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В ноябре 1997 г. в Магадане торжественно встречали Почаевскую икону Божией Матери, которую доставил северянам вместе с епископом Ростиславом тогдашний священноархимандрит Свято-Успенской лавры Сергий. Искусный образ, выполненный украинскими мастерами, с тех пор украшает храм Святого Духа. В храме имеется ковчег с мощами многих великих святых, иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, священномученика Харалампия, святителя Иннокентия, митрополита Московского, блаженной Матроны Московской, св. Патриарха Тихона, а также первоверховных апостолов Петра и Павла (дар приезжавших в Магадан американских православных священников, которые, в свою очередь, получили икону от Элладской Церкви). При епископе Ростиславе епархиальное управление обрело своё помещение (здесь архиереем была организована и библиотека), появилась общественная организация «Отчий дом» в помощь страдающим от алкоголизма и наркомании, стал действовать Союз православной молодёжи, был образован городской комитет «За нравственное возрождение Отечества». С 1993-го и по конец 2019 г. в Магадане действовал православный телеканал «Охотский ряд».

Трудами епископа Ростислава были заложены ещё три храма: во имя Успения Пресвятой Богородицы в Певеке (Чукотка), Казанской иконы Божией Матери в пригороде Магадана и Благовещения Пресвятой Богородицы в посёлке Синегорье – первая каменная церковь на Колыме. Она была возведена на средства работников Колымской ГЭС и освящена весной 2000 г. епископом Анатолием (Аксёновым), управлявшим Магаданской и Чукотской епархией с 28 декабря 1998 г. по 8 октября 2000 г. При нём обрела статус монастыря Свято-Покровская женская обитель.

Осенью 2000 г. определением Священного Синода из Магаданской епархии была выделена Анадырская и Чукотская епархия, располагающаяся на территории Чукотского автономного округа. Это решение было вызвано необходимостью укрепления канонических территорий Русской православной церкви в связи с активной деятельностью на них зарубежных религиозных миссионеров и различных сект. С этого времени епархия стала именоваться Магаданской и Синегорской.

Плодотворно начался для преобразованной епархии первый год нового столетия и тысячелетия, благодаря стараниям и трудам епископа Магаданского и Синегорского Феофана (Ашуркова), заступившего на кафедру 26 ноября 2000 г. Уже в январе 2001 г. Совет территорий под руководством губернатора В. И. Цветкова единогласно принял решение о строительстве в Магадане долгожданного кафедрального собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Именно он станет «преемником» небольшого по вместимости Свято-Духовского храма. На Рождество Христово 2001 г. в Магадане впервые состоялся праздничный крестный ход от храма Святого Духа до часовни великомученика Георгия Победоносца, в котором приняли участие многие горожане, представители местной власти. На Крещение Господне впервые прошло освящение «морской стихии» на льду бухты Гертнера. В молебне участвовали многие сотни горожан, губернатор В. И. Цветков, мэр Магадана Н. Б. Карпенко.

30 января 2001 г. в Москве состоялась встреча губернатора В. И. Цветкова и епископа Феофана с Патриархом Алексием II. Святейший Патриарх поблагодарил губернатора за содействие в возрождении духовных и культурных традиций. В. И. Цветков подчеркнул, что колымчане искренне заинтересованы в усилении влияния Русской православной церкви на своей земле. Молитвенную память о трагически погибшем в Москве губернаторе В. И. Цветкове хранят многие северяне. Имя его выгравировано на самом большом колоколе нового кафедрального собора.

В 2001 г. состоялись Первые Магаданские Рождественские чтения, городская медицинская конференция и семинар по проблемам реабилитации наркозависимых, вышел первый номер епархиальной газеты «Колымская лампада». Трудами владыки Феофана в епархии значительно увеличилось число приходов, стали действовать летние лагеря.

С 7 мая 2003 г. епархию возглавлял епископ Гурий (Шалимов). За последние годы были освящены магаданский Свято-Никольский храм (2004 г.), часовня-грот во имя апостола Андрея Первозванного на Ольском побережье (на месте высадки экспедиции Ю. А. Билибина в 1928 г.), часовня во имя св. Илии Муромца на территории пограничной части. В епархии побывали мощи свв. преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары (2004 г.), была привезена из Хабаровска дальневосточная святыня – Албазинская икона Божией Матери, список которой находится ныне в Свято-Духовском храме. Побывала у магаданцев и Порт-Артурская икона, прибывшая сюда на пограничном корабле из Петропавловска-Камчатского. В конце 2010 г. была освящена часовня во имя святителя Алексия, митрополита Московского, на золото-серебряном руднике «Джульетта» в Омсукчанском районе.

12 октября 2011 г. правящим архиереем Магаданской и Синегорской епархии стал епископ Иоанн (Павлихин) (с 2016 г. – архиепископ). Назначение владыки Иоанна на Магаданскую и Синегорскую кафедру открыло новую страницу, начался активный процесс преобразования жизни епархии. Перед епископом Иоанном встали новые задачи по благоустройству кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы, по увеличению количества духовенства, по модернизации и возрождению епархии. Ныне на её территории 42 действующих и строящихся храма, часовни, молитвенных дома. В 2013 г. в Магадан были доставлены мощи святого преподобноисповедника Андроника (Лукаша), несколько лет проведшего в колымских лагерях. Ныне мощи находятся в Свято-Троицком кафедральном соборе. С 2012 г. выходит епархиальная газета «Колымский благовестник».
30 лет Магаданской и Синегорской епархии Русской православной церкви



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки