В Магадан доставлен памятник святителю Иннокентию Московскому


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Памятник святителю Иннокентию Московскому, просветителю Колымской земли, был доставлен в Магадан.

С помощью специальной техники он был доставлен на центральную площадь Колымской столицы, где в настоящее время продолжаются подготовительные работы по установке постамента, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской епархии.

Напомним, что автором композиции является московский скульптор Андрей Плиев. Высота бронзового памятника составляет пять метров. Вместе с постаментом высота композиции будет составлять порядка восьми метров.


Святитель Иннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), родился 26 августа 1797 г. в селе Ангинском Иркутской области. По окончании семинарии был рукоположен в 1821 г. — во священника, и в 1823 г. постановлением Священного Синода был отправлен не несение миссионерского служения на Дальнем Востоке и Алеутских островах.

За 45 лет (1823-1868 гг.) своего служения делу просвещения народов Колымы, Камчатки, Якутии, Хабаровского края, Алеутских островов, Северной Америки, святитель Иннокентий крестил десятки тысяч людей, строил храмы, основывал школы, обучал местное коренное население различным ремеслам и искусству.

Во время многочисленных поездок святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Святитель вошел в историю и в качестве основателя г. Благовещенска.

Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Одно из лучших его произведений «Указание пути в Царство Небесное» (1833 г.) переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий. Благодаря трудам святителя Иннокентия многие народы впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке.

В 1840 г. архимандрит Иннокентий был рукоположен во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. В новообразованную дальневосточную епархию входила и территория современной Магаданской области.

Будучи архиереем, он осуществил несколько миссионерских поездок по огромной территории своей епархии, продолжая просветительские труды среди местного населения. В путевом журнале святителя, который он вел во время своего второго путешествия по Камчатке и Охотской области в 1846 и 1847 гг., встречаются упоминания о старых колымских приходах в Тауйске, Гижиге, Ямске. В 1868 г. был избран митрополитом Московским, Предстоятелем РПЦ.

Будучи митрополитом Московским, святитель Иннокентий положил много трудов на благоустройство жизни народов севера, улучшение преподавания, облегчение нужд духовенства, благотворительность. Для духовного окормления отдаленных регионов им было создано Православное Миссионерское общество.

Святитель Иннокентий преставился ко Господу 31 марта 1879 г. и погребен в Троице-Сергиевой Лавре. 6 октября 1977 г. Русской Православной Церковью святитель Иннокентий прославлен в лике святых. Память его установлено совершать дважды в год: 13 апреля — в день его блаженной кончины, и 6 октября — в день прославления.








Колымские колонки