Медицинская информационная система начала работать в поликлиниках и стационарах Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Сергей Носов посетил Магаданскую областную поликлинику, где начал работу Единый цифровой контур здравоохранения Колымы. IT-платформа создает единое информационное пространство административных, лечебно-диагностических и финансово-экономических процессов не только медицинской организации, но и всей системы здравоохранения региона. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Медицинская информационная система «БАРС. Здравоохранение» представляет собой универсальное решение для цифровизации деятельности медицинских учреждений. Система позволяет с помощью цифровых процессов в поликлиниках и стационарах обмениваться данными между медицинскими организациями, а также организовать централизованный мониторинг и принятие управленческих решений, связанных, в том числе, с профилактикой нераспространения новой коронавирусной инфекции.

Губернатор Магаданской области отметил, что новая система цифрового учета позволит повысить эффективность работы медперсонала и сократит время на рутинную работу и уделить больше внимания пациентам.

«Система позволит упросить многие рутинные процедуры, которые раньше делались вручную, например передача результатов анализов из лабораторий или наличие противопоказаний и позволит врачу получать необходимую информацию в реальном времени. Отсюда – больше времени, внимания пациенту и повышение качества медицинского обслуживания. Учет рабочего времени, движение или расходование медицинских препаратов и средств позволит повысить экономику здравоохранения, что для Магаданской области очень важно. Мы привлекли к работе одну из лучших организаций страны в области цифровизации здравоохранения — работа выполнена. В ближайшем будущем, коллектив Минздрава и наших врачей, будет очень эффективно использовать систему, а отдача будет для простых людей», – подчеркнул Сергей Носов.

Система позволит колымчанам дистанционно в личном кабинете «Мое здоровье» на едином портале Госуслуг записаться на прием к специалисту или вызвать врача на дом, выбрав удобную для себя дату и время; получить сведения о полисе ОМС, либо об оказанной медицинской услуге; подать заявление о выборе страховой медицинской организации и многое другое. Вся информация поступает в регистратуру и в расписание врачей.

На приеме специалист может выписать пациенту направление на анализы, которое автоматически поступит в лабораторию. Единый цифровой контур предусматривает использование штрих-кодов для сдачи анализов, что позволяет исключить ошибки со стороны лаборантов.

По словам руководителя развития региональной информатизации «Цифромед», дочерней организации национального центра информатизации Юлия Мащенок, вся информация по пациентам будет аккумулироваться электронной медкарте, единой для всей Магаданской области.

«В электронной карте будут собираться все результаты диагностических и лабораторных исследований. Врач будет видеть историю болезни всех пациентов, в том числе тех, что направляются из районных больниц для консультации. Заключение врача областной больницы – увидят районные главврачи. Если вы приезжаете в другой город, вам необходимо предоставить разрешение лечащему врачу и открыть доступ к своим электронным документам. Только в этом случае врач из другого города получает доступ к диагностике, которая была проведена по месту жительства», – разъяснила Юлия Мащенок.

Эксперт добавила, что в 2021-2022 годах акцент будет сделан на создании подсистем помощи онкологическим больным и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также подсистемы мониторинга родовспоможения. Системы экспертного уровня системы будут отслеживать маршрут пациента на всех этапах лечения и сигнализировать об отклонениях.

Новая информационная система внедряется в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в сфере здравоохранения», входящего в национальный проект «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Фото "Магаданская правда"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.