Под диспансерным наблюдением в наркодиспансере Магадана состоит 1855 человек


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании антинаркотической комиссии мэрии города Магадана, прошедшем под председательством заместителя мэра Юрия Казетова, большое внимание уделили проблеме наркомании и алкоголизма среди молодежи. В обсуждении приняли участие сотрудники полиции, врачи, педагоги. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

О состоянии заболеваемости рассказала главный внештатный специалист психиатр-нарколог минздрава Магаданской области Анна Тарасюк. Она отметила, что под диспансерным наблюдением в наркодиспансере состоит 1855 человек, это на 9% меньше аналогичного периода прошлого года. Регулярно употребляют наркотики 156 человек, из них 63 больны наркоманией, и 93 имеют диагноз «пагубное употребление наркотических средств», то есть находятся в группе риска развития синдрома зависимости. Количество больных наркоманией, состоящих под наблюдением, уменьшилось на 7% по сравнению с прошлым годом, с пагубным употреблением наркотических средств уменьшилось на 18% (было 114 за 9 мес. 2019г.).

Из общего числа состоящих под диспансерным наблюдением, количество несовершеннолетних составляет 41 человек. Под диспансерным наблюдением находятся 27 человек с пагубным употреблением алкоголя и 3 подростка 15-17 лет употребляют наркотики. Но несовершеннолетних, больных наркоманией, не выявлено.

Показатель общей заболеваемости наркоманией составил по городу Магадану 63,7 на 100 тысяч населения, на 8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

Всего в Магадане на диспансерном учете состоят 90 больных наркоманией. Медицинскую реабилитацию проводят как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Активно используются программы медицинской реабилитации: «Точка трезвости», разработанная специалистами НИИ наркологии (филиала Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского), программа «Групповая психологическая реабилитация больных химической зависимостью», разработанная медицинскими психологами Магаданского областного наркологического диспансера. Также разрабатываются индивидуальные реабилитационные программы.

- Несмотря на активную совместную работу заинтересованных органов и ведомств, основной процент от всех зарегистрированных в области преступлений приходится на долю Магадана. Как и ранее, в структуре изъятых наркотических средств и психотропных веществ, доминируют синтетические. Каналы поступления данных веществ на территорию областного центра практически не изменились, основная их часть доставляется через агентские компании и курьерские службы, а заказ осуществляется посредством Интернета, через активно работающие социальные сети, - обозначили одну из самых больших проблем как сотрудники правоохранительных органов, так врачи и педагоги.

Магаданскими полицейскими на территории областного центра проводятся оперативно-профилактические мероприятия: «Сообщи, где торгуют смертью!», «За здоровье и безопасность наших детей», «Имею право знать!», «Призывник» и другие. В период проведения специализированных мероприятий, а также в обычном режиме работы проверяются места скопления молодежи: дискотеки, клубы, бары, скверы, парки, подвалы и чердаки.

- Меры борьбы с наркоманией остаются прежними: активизация работы по профилактике среди молодёжи, увеличение охвата школьников и студентов досугом, пропаганда здорового образа жизни, привлечение к спортивным и культурным мероприятиям, - подытожил результаты комиссии Юрий Казетов.

На сайте ГБУЗ «МОНД» https://narko.49med.ru в разделе «видеогалерея» размещены видеоролики антиалкогольной, антинаркотической направленности с официального ресурса Минздрава России о здоровом образе жизни www.takzdorovo.ru, из серии «Ты сильнее! Минздрав утверждает», размещена информация ВОЗ «Общие мифы об алкоголе и COVID-19».
Под диспансерным наблюдением в наркодиспансере Магадана состоит 1855 человек



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме