В Магаданской области действует первая на Дальнем Востоке мобильная станция переливания крови.

/uploads/posts/2010-06/1276718150_perel.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор области Николай Дудов посетил сегодня Магаданскую областную станцию переливания крови.

Глава территории ознакомился с итогами модернизации государственного учреждения здравоохранения «Магаданская областная станция переливания крови». Она проводилась в рамках областной целевой программы «Развитие донорства и службы крови в Магаданской области» на 2007-2010 годы». Кроме того, в соответствие с постановлением Правительства РФ, по соглашению между Федеральным медико-биологическим агентством и губернатором Магаданской области ГУЗ «Магаданская областная станция переливания крови» была включена в 2009 году в федеральный перечень учреждений, для которых было закуплено специальное оборудование. В конце прошлого года оно поступило в регион, и в этом году уже эффективно эксплуатируется.

Как отметил Николай Дудов, на модернизацию станции переливания крови были затрачены немалые деньги: по областной целевой программе было выделено более 24 млн. рублей, из федерального бюджета только в прошлом году поступило 75,7 миллионов.

«Эти средства позволили нам по другому взглянуть на проблему донорства, укрепить материально-техническую базу учреждения, создать отвечающие современным требованиям условия для работы специалистов,- сказал губернатор.- Для нашей станции, а она одна из 180 в стране, приобретено большое количество различного оборудования - 118 единиц. Среди них и компьютерная техника, которая многие технологические процессы автоматизировала и придала возможность получения качественного продукта, прежде всего, крови и плазмы. То есть, мы достигаем нашей главной цели - обеспечения пациентов лечебно-профилактических учреждений территории достаточным количеством безопасных и эффективных компонентов крови».

Губернатор посетил все отделения станции переливания крови, ознакомился с работой нового оборудования. Он посмотрел, как работает аппаратура для забора, хранения крови и ее компонентов: рефрижераторные центрифуги для разделения крови на компоненты, морозильные камеры для длительного хранения плазмы крови, лабораторное оборудование для проведения исследований крови доноров, паровые стерилизаторы и другое.

Как доложил главе территории главный врач «Магаданской областной станции переливания крови» Игорь Кабалин, использование полученного оборудования позволяет, например, более эффективно получать максимальное количество плазмы от одного донора без дополнительных манипуляций, сокращает время пребывания в донорском зале с 90 до 30 минут, повышает качество получаемой плазмы, уменьшает возможность инфекционных осложнений от процедуры, повышает ее комфортность. Кроме того, оно позволяет максимально обезопасить компоненты крови и исключить возможность передачи инфекций реципиентам; получать более качественные компоненты крови, получать несколько доз тромбоцитов от одного донора и увеличить срок хранения полученных доз. Все сотрудники станции обучены работе на новом оборудовании.

Глава территории ознакомился и с работой нового серверного и компьютерного оборудования станции. Произведен его монтаж для создания Единого донорского центра области и подключении его в дальнейшем в Единую донорскую сеть страны. Для обеспечения прослеживаемости каждой дозы донорской крови, усиления контроля качества локальная сеть охватывает 37 автоматизированных рабочих мест, в настоящее время проводится внедрение программы Автоматизированной информационной системы трансфузиологии (АИСТ).
Как пояснил Игорь Кабалин, создание Единого донорского центра позволит оперативно обмениваться персонифицированной информацией о состоянии здоровья доноров, сдавших кровь в любой больнице любого субъекта РФ, получить информацию о показателях крови, выявленных и контактных лицах доноров по инфекционным заболеваниям из соответствующих лечебных учреждений.

Поинтересовался губернатор и работой мобильной станции переливания крови. Это первый на Дальнем Востоке мобильный комплекс заготовки крови для автономного забора крови доноров в выездных условиях, состоящий из мобильного пункта и транспортного медицинского модуля. Модуль приступил к работе весной этого года. Медики побывали в поселках Сокол, Палатка, где провели заборы крови у доноров. Также станция выезжала на Магаданскую ТЭЦ и другие предприятия города. Как рассказали медики, с появлением мобильной станции, увеличилось число желающих сдать кровь, значительно улучшилось качество работы и её безопасность в выездных условиях.

По словам Игоря Кабалина, модернизация учреждения службы крови позволяет повысить качество выпускаемых компонентов, предупредить возможные посттрансфузионные реакции, уменьшить дефицит необходимых компонентов донорской крови, а также поднимает престиж службы крови области и привлекает к сдаче крови новых доноров.

Так за пять месяцев этого года на областной станции переливания крови заготовлено 1802 литра крови при плане в 1485 литров, то есть план по количеству заготавливаемой донорской крови перевыполнен на 21,3%. Кровь сдали 1790 доноров. Всего в базе данных станции около 5 тыс. доноров. Ежегодно станция заготавливает около 4 тыс. литров крови.

Подводя итог посещения станции, Николай Дудов сказал журналистам, что действие программы развития донорства в области в этом году заканчивается, но администрация области приняла решение продлять её действие на последующие годы. «Мы понимаем важность развития службы крови в соответствии с международными нормами. Поэтому продолжим проведение комплекса мероприятий на территории, которые позволят сохранить и развить в регионе производство качественных компонентов и препаратов крови, сохранить донорский ресурс и увеличить объемы заготовки крови. Для этого предусмотрим и соответствующее финансирование в областном бюджете. Ведь в конечном итоге – за каждой каплей сданной крови стоят здоровье и жизни наших колымчан».