В январе-мае 2010 года магаданские рыбаки освоили 32,94 тыс. тонн водных биоресурсов

/uploads/posts/2010-06/1276115509_rybaki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Этоо на 12% превышает показатели аналогичного периода 2009 года – 29,39 тыс. тонн.

Превышение уловов произошло за счет увеличения вылова минтая, палтусов и равношипого краба.

По данным управления рыбного хозяйства администрации Магаданской области, в исключительной экономической зоне Российской Федерации добывающий флот магаданских предприятий вёл лов в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Восточно-Сахалинской промысловых подзонах Охотского моря. В весенний период наряду с добычей сельди и креветки северной, предприятия приступили к освоению трески, палтусов, трубача и крабов. Общий объем вылова – в исключительной экономической зоне составил 32,54 тыс. тонн.

В прибрежной зоне начался промысел сельди, вылов составил 116,9 тонн. Так же ведется освоение водных биоресурсов, в отношении которых общий допустимый улов не устанавливается. Для этих целей Охотское территориальное управление Росрыболовства заключило порядка 70 договоров по добыче 11 видов водных биоресурсов общим объемом 6,8 тыс. тонн. Всего при осуществлении прибрежного рыболовства добыто 275,7 тонн водных биоресурсов.
Рыболовы-любители освоили 116,8 тонн наваги, корюшки, краба, пресноводных видов рыб и пр. Начали работать 6 лицензионных участков. Для организации спортивного и любительского рыболовства выделены лимиты для освоения таких популярных среди рыболовов видов как сельдь, корюшка и голец. Близится лососевая путина. Для целей спортивного и любительского рыболовства планируется выделить более 300 тoнн тихоокеанских лососей и гольца.