Единственный за Уралом музей Боевой славы посетили депутаты из разных уголков Колымы


Фото: Магаданская областная Дума    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня по завершении совместного заседания Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе народные избранники посетили новый зал Галереи Боевой Славы. Его считают уникальным не только для Дальнего Востока, но и для всего Зауралья: официальные экспозиции с находками с полей сражений Великой Отечественной войны представлены только в нескольких городах центральной России. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Экскурсию для народных избранников провели в двух залах музея. Экскурсовод Наталья Белошицкая рассказала гостям о Городах-Героях, а с новой экспозицией депутатов познакомил человек, который знает всё о каждом представленном экспонате, - командир калужского поискового отряда «Безымянный» Геннадий Анучин. Он отдал в Магадан всё, что нашел его отряд за 32 года работы.

Идею передать экспонаты на Колыму ему подарил бывший магаданец, возглавляющий правление Калужской региональной общественной организации «Дальневосточное землячество «Северное сияние» Андрей Колпаков. «Кроме штыка и каски, в музейном комплексе Магадана ничего не было. Тогда решил попробовать привезти еще что-нибудь для пополнения местной экспозиции. Предложил Геннадию Юрьевичу поделиться своими находками, а он принял неожиданное решение – передать всю коллекцию, собранную с 1988 года», - вспоминает Андрей Колпаков.

Свое решение Геннадий Анучин объясняет опасениями за сохранность ценнейших экспонатов: человека, который бы продолжил беречь находки после его выхода на пенсию, не было. Поэтому вся экспозиция из музея, организованного в Калужском коммунально-строительном техникуме, переехала на Колыму. Как отмечает Геннадий Юрьевич, в Магадане она представляет еще большую ценность – для жителей Калужской области, где военные действия продолжались 751 день, подобные находки стали привычными, а магаданцы могли видеть личные вещи солдат и оружие только в других регионах. Единственным и главным условием стало сохранение всех находок и организация полноценного музея.

Подготовительная работа велась 2 года при активном участии директора Музейного комплекса города Магадана Веры Смирновой и специалистов музея. Требовалась не только подготовка помещения – для каждого экспоната необходимо было подготовить документы, взять соответствующие разрешения. Работали с различными ведомствами, в том числе Министерством обороны РФ.

Результат – к 75-летию Великой Победы Магадан обрел свыше тысячи экспонатов времен Великой Отечественной войны, 770 из которых выставлены в зале. Чтобы отыскать их, отряд «Безымянный» провел в лесах Калужской области в общей сложности 3 года. «Поисковая работа подразумевает прежде всего поиск пропавших солдат и их перезахоронение. Собирали информацию от местных жителей, работали с архивами. Отряд нашел и перезахоронил полторы тысячи человек, установил свыше сотни фамилий», - рассказал участникам экскурсии Геннадий Анучин.

- Редко в жизни удается сделать то, что останется потомкам, - с удовлетворением отмечает Андрей Колпаков. - Музей получился уникальный: за Уралом это единственный официальный музей с такими находками.

В основе экспозиции макет окопа с отечественным и немецким оружием, солдатскими вещами и самое ценное, по мнению сотрудников музея, - землей, на которой шло сражение. На стендах можно увидеть личные предметы быта военных, одежду, именные медальоны. Представлена богатая коллекция оружия, снаряды.

Сейчас «Галерея Боевой Славы» работает в ограниченном режиме. На экскурсию можно попасть группами не более 5 человек.

Единственный за Уралом музей Боевой славы посетили депутаты из разных уголков Колымы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.