МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и несколько участников торжественного приема ко Дню города Магадана побывали в новом зале магаданского музея «Галерея Боевой Славы». Экспозицию сформировали к 75-й годовщине Великой Победы. Сотрудники музея рассчитывают, что осенью музей откроется для широкой публики.
История «Галереи Боевой Славы» началась в 1985 году. Тогда это было общественным музейным формированием, созданным ветеранами-фронтовиками. Они оформили два зала: Галерею Городов-Героев и выставочный зал с самодельными витринами, где были представлены документы и личные вещи участников ветеранов войны. Сейчас «Галерея Боевой Славы» входит в состав Музейного комплекса Магадана.
3 декабря прошлого года в музее открылась пилотная выставка нового музейного проекта «Памяти павших будем достойны». Она работала до Дня защитника Отечества. Тогда горожанам представили свыше сотни артефактов времен Великой Отечественной войны. Ранее в фонде музея практически не было экспонатов военных лет – Магаданская область в 1940-х была фронтом ударного труда, а не боевых действий. Помог пополнить коллекцию бывший магаданец, возглавляющий правление Калужской региональной общественной организации «Дальневосточное землячество «Северное сияние» Андрей Колпаков. При его поддержке у Музейного комплекса Магадана завязались дружеские отношения с калужским поисковым отрядом «Безымянный». Совет отряда передал в Магадан коллекцию объектов военно-технической истории, которую ребята собирали в течение 30 лет на Вахтах памяти. На территории Калужской области война продолжалась 751 день. Свыше тысячи найденных на полях сражений остатков оружия, предметов быта военных сейчас представлены в колымской столице.
Экскурсию для гостей провели директор Музейного комплекса города Магадана Вера Смирнова и экскурсовод Наталья Белошицкая. Они рассказали о некоторых интересных экспонатах, которых сейчас на витринах нового выставочного зала около 800. В основе экспозиции макет окопа, в котором можно обнаружить как отечественное, так и немецкое оружие, солдатские вещи и самое ценное, по мнению сотрудников музея, - землю, на которой шло сражение.
Для общего фото был выбран один из самых ярких экспонатов – 92-киллограммовый снаряд гвардейского артиллерийского миномета БМ-31-12. Это «младший брат» знаменитой «Катюши». Наши военные прозвали его «Андрюша». Он хоть и не мог пробить броню танка, но в огне от его взрыва сгорали даже немецкие «Фединанды» и «Тигры».
- Новый зал Галереи Боевой Славы позволит магаданцам, особенно подрастающему поколению, еще больше углубить свои знания истории Великой Отечественной войны, - уверен спикер колымского парламента Сергей Абрамов. - Всё-таки теория должна подкрепляться наглядными примерами. Пробирает дрожь, когда видишь обеденную ложку, на которой солдат в окопе нацарапал свой домашний адрес, а рядом - пробитую на поле боя каску, возможно, этого же солдата. Экспозиция получилась очень разнообразной, интересной. Была проделана большая и кропотливая работа, за что благодарю всех сотрудников музея, Дальневосточное землячество «Северное сияние», калужский поисковый отряд «Безымянный», социальных партнеров, финансово обеспечивших проект. Это весомый вклад в сохранение памяти о цене Великой Победы.
Сейчас «Галерея Боевой Славы» работает в ограниченном режиме. На экскурсию можно попасть по предварительной записи группами не более 5 человек.