Государственная помощь молодым семьям: какие программы действуют в 2020 году



В период пандемии власти объявили населению о новых мерах поддержки российских семей, в частности тех, в которых воспитываются дети. Из-за ограничительных мер доходы многих россиян сократились. Чтобы восполнить дефицит бюджета в ожидании государственных выплат, им приходится занимать деньги в банках и микрофинансовых организациях. Сегодня получить заемные деньги можно не выходя из дома через интернет. Например, займ на карту Кредит Плюс оформляется полностью онлайн всего за 15 минут.

О том, какие программы действуют для молодых семей, кроме тех, что связаны с карантином, мы расскажем в этом материале.

Программа «Молодая семья»

Принцип действия программы следующий: семейной паре или одинокому родителю предоставляется 35 или 30 % от полной стоимости жилплощади. Оставшуюся сумму семья должна погасить самостоятельно, в том числе за счет ипотеки.

Чтобы получить одобрение на субсидию, необходимо документально подтвердить наличие сбережений или доход, достаточный для погашения ипотеки.

Региональные власти устанавливают несколько критериев для желающих стать участниками программы. В основном они следующие:

  • Официальный брак. Без отметки в паспорте пара не может встать на очередь за компенсацией.
  • Оба супруга не достигли 35 лет. В ситуации, когда супруге 30, а супругу 38, подавать документы на субсидию не имеет смысла.
  • Семья нуждается в расширении жилплощади или вовсе не имеет собственного жилья. Нуждаемость определяется исходя из количества квадратных метров на одного человека в имеющемся жилье. Такие нормы устанавливают региональные власти. Например, в Москве нормативная площади на одного человека всего 10 кв. м, в Самаре — 11 кв. м, а в соседнем Димитровграде – уже 12.
  • Претенденты на субсидию должны иметь сбережения и достаточный заработок для оплаты первоначального взноса и платежей по ипотеке, поскольку государство компенсирует только часть стоимости жилья.

Получить дотацию может одинокий родитель с ребенком, а также супруги с детьми и без. Одинокий мужчина или женщина без детей претендовать на субсидию не сможет.

Важно учитывать, что после подачи документов заявителей ставят в очередь на получение дотации. Ожидание денег может продлиться не один год, поэтому важно подавать заявку как можно раньше. Если вам уже около 35, то в процессе ожидания можно лишиться права на федеральную финансовую поддержку из-за возраста.

Льготная ипотека

В рамках льготной ипотеки семья с двумя и более детьми может взять банковскую ссуду на покупку или строительство жилья по ставке до 6 % годовых. Важно: второй или последующий малыш должен появиться семье с начала 2018 года до конца 2022 года.

Подача заявки на льготную ипотеку мало отличается от стандартного процесса получения ипотечного кредита, но поддерживают программы только авторизованные банки. Предельная ссуда для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — 12 млн рублей, а для остальных субъектов РФ — 6 млн.

Дотация на оплату ипотечного кредита многодетным семьям

Для супружеских пар и одиноких родителей, у которых после 1 января 2019 года появился третий или последующий ребенок, предусмотрена помощь в погашении ипотеки в сумме 450 тысяч рублей.

Чтобы получить льготу, потребуется прийти в банк, выдавший кредит, и подать документы с заявлением, которые свидетельствуют о праве на федеральную льготу. В пакет документов входят: паспорт заявителя, ипотечный договор и свидетельства о рождении детей. После согласования дотации средства перечисляются в банк в счет частичной или полной оплаты кредита.

Материнский капитал

Идея материнского капитала (МК) заключается в предоставлении семьям с детьми сертификата на определенную сумму, которую можно израсходовать только на конкретные цели, а именно:

  • на приобретение жилья, в том числе строительство, погашение ипотеки и внесение первого взноса по ипотечному кредиту;
  • будущую пенсию мамы;
  • обучение детей, в том числе в высших учебных заведениях;
  • реабилитацию ребенка-инвалида.

В 2020 году размер МК составляет:

  • 466 617 рублей при появлении первенца;
  • 616 617 рублей на второго ребенка.

Программа работает с 2007 и года и будет действовать до 2026.

Пособия

Кроме маткапитала, российским семьям с детьми положены пособия и единовременные дотации:

  • декретные в сумме 100 % от среднемесячного дохода, рассчитанного за 2 предшествующих года. Средства начисляются за период 70 дней до планируемых родов и за 70 дней после;
  • дотация 675,15 р. за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • разовая выплата 18 004,12 р. при рождении младенца;
  • пособие по уходу за малышом до 1,5 лет в размере 40 % от среднего заработка получателя;
  • выплата на малыша до 3 лет в размере прожиточного минимума (ПМ) в субъекте, если совокупный достаток семьи менее двухкратного ПМ на человека;
  • пособие на детей с 3 до 7 лет в размере 50 % от ПМ за второй квартал прошлого предшествующего года для семей, где доход на члена меньше одного ПМ.

Кроме описанных выше, в региональных бюджетах предусмотрены льготы молодым семьям, имеющим статус многодетных или малообеспеченных. Они могут получить субсидию на оплату услуг ЖКХ, оформить бесплатное питание для детей в образовательных учреждениях, претендовать на разовые выплаты и другие федеральные и региональные дотации.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.