К выпуску готовы 41.39 млн.штук молоди тихоокеанских лососей.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ихтиолог - рыбовод - ученый, специалист по ихтиологии, изучающий строение, эволюционное развитие, формы жизнедеятельности и особенности размножения рыб и разрабатывающий на основе этих исследований методы рационального рыболовства, рыбоводства и рыбоохранной деятельности.

Так сложилось, что о работе ихтиолога-рыбовода в Магаданской области начинают говорить лишь в сезон хода лососевых, когда на всех водоемах региона идет работа по заготовке икры. Тем не менее, работы по подращиванию малька продолжаются круглогодично и любое нарушение технологического процесса влечет за собой гибель молоди и как следствие: уменьшение популяции лосося. В преддверии подготовки к выпуску молоди в Охотском территориальном управлении Росрыболовства состоялось совещание специалистов ФГУ "Охотскрыбвод", Охотского ТУ и МагаданНИРО, которое было посвящено окончанию рыбоводного сезона 2009-2010 и готовности рыбоводных заводов Магаданской области к предстоящей путине 2010, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

Руководитель Охотского терруправления Росрыболовства ТУ Сергей Склянин поздравил рыбоводов с окончанием рыбоводного сезона и поблагодарил за высокие показатели, с которыми рыбоводы подошли к новому сезону по выпуску молоди лосося,.

От запланированного Федеральным агентством по Рыболовству задания по выпуску молоди на 88% выполнено. Следует напомнить, что план по закладке оплодотворенной икры тихоокеанских лососей на инкубацию в прошлом году был выполнен на 83.3 %. В течение всего рыбоводного цикла рыбоводам ФГУ "Охотскрыбвод" удалось не только уложиться в биотехнические нормативы, но и существенно сократить отходы. В результате к выпуску готовы 41.39 млн.штук молоди тихоокеанских лососей.

Отдельной темой была выделена работа по взаимодействию рыбоводных заводов со специалистами МагаданНИРО и Охотского теруправления, в частности с органами рыбоохраны. Такая практика принесла в прошлом году хорошие результаты, когда госинспектора параллельно с основными рыбоохранными функциями осуществляли поиски мест нерестилищ лосося.

Оценку работы рыбоводов и ряд негативных моментов осветила в своем докладе заместитель начальника отдела воспроизводства ФГУ "Охотскрыбвод" М.А.Гриценко.

По словам ученого секретаря ФГУП МагаданНИРО Хованской Л.Л.: "Адаптация заводской молоди к естественным условиям в пресной и морской воде - это один из существенных моментов". Поэтому одним из вопросов, наиболее заинтересовавшим всех специалистов, был вопрос работы рыбоводных баз по интенсивному подращиванию молоди в природных условиях, и соответственно о заготовке половых продуктов от выловленных здесь производителей ( бухта Старая Веселая , р.Кулькуты). В прошлом году удалось получить более двух млн.штук икры от производителей кеты , выдержанных в морских садках в бухте Старая Веселая. В этот год следует ожидать возвратов кеты от выпуска 2007 года.

Не менее интересным остается вопрос о совместной работе рыбоводов со специалистами МагаданНИРО по промыслово-маточной популяции, созданной на р.Кулькуты. В этом году работы эти будут продолжены. Деятельность этих пунктов по интенсивному подращиванию молоди нацелена на рост численности уже созданных искусственных популяций кеты. В настоящее время лососевое хозяйство нашей области базируется на эксплуатации природных популяций тихоокеанских лососей. По мере роста хозяйственного освоения региона, сокращаются промысловые запасы лососевых. Рассчитывать на восстановление, а тем более , на увеличение их численности только за счет естественного воспроизводства ,нецелесообразно. Поэтому формирование промыслово-маточных популяций тихоокеанских лососей на малых реках - достаточно перспективное направление.
Также специалистами МагаданНИРО был затронут вопрос о проведении научно-исследовательских работ по комплексному анализу потенциальных возможностей увеличения запасов нерки в бассейне р. Ола, для ее введения в промысловый запас Магаданской области. Данная работа будет иметь природоохранный и социальный статус, способствовать стабилизации работ рыбохозяйственного комплекса в регионе.
Подводя итоги совещания, Сергей Склянин отметил взаимное понимание и необходимость взаимодействия, а так же ответственность всех сторон не только в период подготовки к путине, но и проведению путины 2010 в достаточно тяжелых финансовых условиях.








Колымские колонки