Андрей Зыков: Обеспечение школьников горячим питанием – общая для всех государственная задача



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Четыре с половиной тысячи участников со всей России собрал онлайн-форум «ПРО питание», посвященный реализации Послания Президента в части обеспечения школьников горячим питанием, а также в этой связи мониторингу готовности регионов к началу нового учебного года. Организатором форума выступил депутат Государственной Думы, координатор бюро расследований Общероссийского народного фронта Антон Гетта. В нем приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, представители малого и среднего бизнеса, Торгово-промышленной палаты РФ, отраслевых министерств, родительской общественности, медики, государственные деятели и другие. Магаданскую областную Думу представил первый заместитель ее председателя Андрей Зыков.

Главная цель форума – объединить на одной дискуссионной площадке всех, кто заинтересован в эффективном разрешении возникающих вопросов и обеспечении школьников горячим питанием.

А вопросов накопилось немало, причем, как отметили участники дискуссии, проблемы в регионах неоднородные. Только при подготовке к форуму предварительно было прислано более 4500 запросов. Тем не менее, основные темы сводятся к следующим: обеспечение учебных заведений достаточным кадровым составом работников пищеблоков, обновление технологического оборудования, родительский и общественный контроль качества питания, состав меню горячих блюд, финансирование процесса.

Как отметил Андрей Зыков, отсутствие должного финансирования из федерального центра явилось объединяющей все регионы проблемой. Однако представитель министерства просвещения заверил, что в ближайшее время этот вопрос будет урегулирован. Над чем еще предстоит поработать – это над унификацией контрольных показателей обеспечения школьников питанием, поскольку в настоящий момент единого подхода нет.

По информации министерства образования Магаданской области, охват горячим питанием учащихся начальных классов составляет более 97%. Школьные пищеблоки готовы на 100% обеспечить питанием учащихся начальных классов. На подготовку материально-технической базы пищеблоков в 2020 году требуется 25,8 млн. рублей, в 2021 году - 8,1 млн. рублей. Финансовая потребность региона в случае стопроцентного охвата питанием учащихся 1-4 классов в 2021 году составит 158 904,60 тыс. рублей, из федерального бюджета планируется привлечь 122 912,70 тыс. руб.

«Готовность региона к обеспечению школьников горячим питанием выглядит неплохо, но ряд вопросов еще предстоит решить. Это касается, прежде всего, прохождения регулярных медицинских осмотров работниками пищеблоков. Если в Магадане это легко осуществимо, то в городских округах учебные заведения сталкиваются с проблемой. Обновление технологического оборудования пищеблоков пока не завершено, еще не отработана схема обеспечения достаточным количеством продуктов, чтобы меню было разнообразным и соответствовало заявленному принципу качественного и здорового питания.

Требуется отладить и процедуру родительского контроля процесса, причем здесь важно понимать и нести ответственность самими родителями с позиции собственных обязанностей. Ранее представители Магаданской областной Думы участвовали в проведении «круглого стола» на тему обеспечения школьников горячим питанием. Считаю, что к вопросу необходимо вернуться. Это государственная задача, для ее решения надо действовать слаженно и сообща, так как это единая цель и для учреждений системы образования, и контролирующих органов, и органов госвласти. Впереди еще большая работа как по всей стране, так и в нашем регионе», - прокомментировал Андрей Зыков.

Андрей Зыков: Обеспечение школьников горячим питанием – общая для всех государственная задача



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.