Колымское сообщество реконструкторов представит зрителям художественный фильм «Сектор Д» (Видео)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Палатке и Стекольном состоится премьера короткометражного художественного фильма «Сектор Д» 16+, который снят силами Колымского сообщества реконструкторов. Затем он будет доступен с сети интернет, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В Палатке показ планируется на площади ДК 23 июля в 23 часа, а в Стекольном – на площади ДК 24 июля в 23 часа.

Пожалуй, это первый вполне полноценный игровой фильм, снятый колымчанами на своей земле. И, конечно, это кино про войну. Он был задуман к 75-летию со дня Великой Победы.



Как рассказывает руководитель Сообщества реконструкторов Колымы Алексей Казанцев, сначала планировалась масштабная реконструкция, но из-за ограничительных мероприятий, связанных с COVID-19, пришлось от нее отказаться. Взамен решили снять фильм. Кроме того, реконструкция – это разовое мероприятие, которое может увидеть ограниченное количество людей, а видео, выложенное в сеть, будет доступно всем.

Фильм длится 18 минут. Но в нем есть все: драматический сюжет, противостояние фашистов и советских воинов, реалистическая обстановка, взрывы, выстрелы, смерть и надежда, вера в победу и прекрасная музыка в финале. Сложно поверить, но снят он одной камерой усилиями талантливого оператора Хасынского филиала «Колыма Полюс» Александра Маргина, уроженца Северо-Эвенского округа. Он потратил немало сил не только на сьемки, но и на монтаж, подбор музыки и озвучание.

«Сектор Д» - это художественный вымысел, коллективное творчество нашей команды. В 2018 году мы уже снимали ролик на 5 минут, в этом году, когда реконструкция из-за ковида стала невозможной, решили вернуться к формату фильма, - пояснил Алексей Казанцев. - В нем показан неожиданный бой между подготовленным фашистским формированием и отрядом советских бойцов, которое были застигнуты врасплох. Картина построена на воспоминаниях ветерана. В фильме в ее роли снялась несовершеннолетняя узница лагерей Вера Затравкина – моя бабушка. Она видела немцев, и в процессе сьемок тоже помогала консультациями, говорила, какой персонаж похож на фашистского солдата, а какой не очень. Эти советы от свидетеля войны дорогого стоят. Сначала был план снять только бой, но в процессе съемок сценарий дополнялся».

Кто автор сценария и режиссер?



«Авторами фильма выступили Алексей Казанцев, Андрей Аксанов из Сокола и Алексей Мисиюк из Палатки. В основном все оружие и форма находятся у нас. Я ставил сцены с советскими бойцами, Андрей – «немецкие» сцены, затем мы их корректировали вместе. Я знаю, как учить солдат, он – ветеран двух чеченских войн и не понаслышке знает, как все происходит.

Нашему оператору нужно ставить памятник за то, что он нас терпит. ОН продумывает сцены, а затем нам что-то приходит в голову, и он переделывает. Александр Маргин очень талантливый и скромный человек, который осуществлял не только сьемку, но и монтаж, и при этом даже не вставил свое имя в титры. Он работает в Хасынском отделении ТВ «Колыма Плюс» и снимает на очень высоком профессиональном уровне».

Где снимали кино?



«На Колыме очень разнообразные ландшафты. Если снимать фильм, к примеру, в Воронеже, то там есть только степь, поле, лес. У нас можно найти различные местности: горы, поле с лесом, равнину, горные и равнинные реки, озера, пейзаж как в Карелии, морское побережье, скалы, и это все в радиусе 100 километров. В этом большой плюс и потенциал территории в плане реконструкций. – рассказывает он. – Мы уже снимали здесь «Альпы», для реконструкции брали пейзаж, похожий на Закарпатье. В этом фильме действие происходит в северной Германии, в самом конце войны, в мае или даже июне 1945 года, когда имели место разрозненные столкновения войск.

В период освоения Колымы доступные леса были выпилены, когда Магадан отапливали дровами и работал стекольный завод. Но в районе Стекольного была дача начальника «Дальстроя» Ивана Никишова и других сотрудников, затем там располагался пионерский лагерь имени Зои Космодемьянской. Природа в этом месте осталась нетронутой, есть деревья, которые не обхватить руками, лес похож на тот, что растет в европейской части. От детского лагеря остались развалины зданий из красного кирпича, на них мы и снимали».

В фильме можно видеть «настоящие» живые лица, где их искали?



«Мы не профессионалы, у нас все просто: если я знаю, что в поселке живет человек, который походит на роль, я подхожу и предлагаю. Все эти люди заинтересованные, проникаются идеей и стараются воплотить в образах свои лучшие генетически заложенные чувства. Клуб «Артефакт» во главе с Русланом Кауцманом помогал нам с реквизитом и формой, актерами выступали члены колымского отделения мотоклуба «Штрафбат», - отвечает Алексей Казанцев.

Что за оружие используется в фильме? Кто-то помогал его купить?



«Фильм снимали без спонсоров. Самое дорогое – купить оружие, один из членов сообщества за пулемет до сих пор выплачивает кредит. Оно все настоящее, но деактивировано и стреляет холостыми патронами. Мы постоянно используем его в экспозициях и на выставках, - поясняет Алексей. - А вот вполне реалистичный миномет был изготовлен из подручных средств, водопроводных труб и механизмов. Это уже режиссерская работа: сделать так, чтобы он стрелял. Для этого использовали петарды из магазина фейерверков, вырезали мины из дерева».

Если первый фильм Сообщества был почти немым, то в этом герои говорят, но главное место в нем занимает музыка. Расскажите о ней.
«К музыке было много требований. В конце картины звучит песня. Долго искали нужную, чтобы подходили и слова, и музыка. В youtube наша землячка Алису Супронову, победитель «Новой волны», выложила песню с названием «Песня памяти», ее написала автор из Хабаровска, которая заняла первое место в конкурсе телеканала «Звезда». Я связался с автором, рассказал о проекте и попросил разрешения ее использовать. Телеканал, которому принадлежит часть авторских прав, дал добро. Затем мы переговорили с певицей, она сочла за честь, что ее голос будет звучать в фильме. Так в финале появилась «Песня памяти».
Колымское сообщество реконструкторов представит зрителям художественный фильм «Сектор Д» (Видео)



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.