Пароход «Генри Ривиер» с оборудованием и строителями Восточно-Эвенской культбазы прибыл в бухту Нагаева 91 год назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 июня 1929 года пароход «Генри Ривиер» с оборудованием и строителями Восточно-Эвенской культбазы прибыл в бухту Нагаева.
Уже на следующий день они начали вырубку леса, росшего по её склону, и возведение первых построек. Однако, первый официальный документ, положивший начало строительству населённого пункта, был составлен только 24 июля.

В состав этой культбазы входили здания школы, интерната, больницы, ветеринарного пункта и несколько домиков для ее сотрудников.

Заведующим культбазой, прибывшим вместе со строителями, был бывший участник Гражданской войны и красный партизан Иван Андреевич Яхонтов.

В связи с тем что она строилась на территории Ольского района, он неоднократно отчитывался о ходе ее строительства перед его руководством. В Государственном архиве Магаданской области хранится уникальный документ, инициатива составления которого принадлежала И. А. Яхонтову. Датированный 24 июля 1929 г., этот документ является изначальным для всего последующего существования и деятельности культбазы.

«Мы, нижеподписавшиеся, -говорится в нем, - зав. культбазой Яхонтов, председатель Ольского райисполкома Марин, председатель постройкома Матусяк, производитель работ - техник Навдуш, десятник Флейта, на основании приглашения зав. Восточно-Эвенской культбазой прибыли в бухту Нагаева для точного определения расположения зданий культурной базы и при осмотре нашли: в северо-восточной части бухты на небольшом плоскогорье, между двумя ложбинами, покрытыми хвойным лесом, кочкой и мхом, установлен щит из досок, являющийся девиационным створом (второго створа не сохранилось). Ниже щита площадь размером около гектара вырублена.

На месте оставлены валежник и невыкорчеванные пни. Площадь покрыта кочками, мхом и ползучим кедровником. Расположенное рядом плоскогорье, лежащее на восток от вышеописанного пункта, занимает более центральное положение выше его и покрыто сплошной растительностью.

По осмотре побережья более удобных пунктов не оказалось. Из числа описанных двух пунктов более удобной и выгодной является, по мнению комиссии, первоначально намеченная площадь, имеющая следующие преимущества:

а) более пологий склон к морю,
б) меньшую растительность, что удешевляет очистку,
в) более защищена от С.З. ветров,
г) возможность сравнительно легкого проведения тракта в б/х «Гертнера» (так в тексте. - А. К.).

Расположить здания постановили в развернутом порядке, фасадом к бухте под углом 78 градусов на Ю. В., граница проходит ниже девиационного створа на 23 пог. (погонных. - А. К.) метра, и расположить здания согласно генеральному плану, прилагаемому к настоящему акту.

Такое расположение принято ввиду того, что выбранная площадь выше створа, хотя и не очищена от леса и потребует сравнительно больших расходов по вырубке и корчеванию, но занимает наиболее выгодное положение и более сухая.

Просуществовавшая затем два года (не считая периода строительства), Восточно-Эвенская культбаза явилась первым постоянным поселением на территории, входящей в состав нынешнего Магадана. Прав был Н. В. Тупицын, когда в своих воспоминаниях более четверти века назад писал: «Нагаевская культбаза не смогла, вернее, не успела полностью выполнить своего предназначения."
Пароход «Генри Ривиер» с оборудованием и строителями Восточно-Эвенской культбазы прибыл в бухту Нагаева 91 год назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.