Спасатели Магадана совершили восхождение на гору Нух



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В честь 30-летия МЧС и 75-летия победы в Великой Отечественной Войне спасатели Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (ДВРПСО) совершили восхождение на гору Нух, которая находится между поселками Атка и Палатка в 140 километрах от областного центра. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Имя горы происходит от эвенского «нук», которое в свою очередь является искаженным произношением русского слова «лук». Отсюда и второе название – «Луковая гора». Это одна из самых высоких вершин Хасынского городского округа Магаданской области, с нее открывается необыкновенный вид на озера Гранитного перевала, за которыми высится гора Утесная.

Добравшись на автомобиле КАМАЗ по колымской трассе до района расположения горы, группа под руководством начальника парашютно-десантного поисково-спасательного подразделения Алексея Ляхновского выдвинулась на маршрут.

Для восхождения спасатели выбрали подъем по юго-восточному гребню горы. Это самый короткий, но далеко не самый простой способ добраться до вершины. Путь до подножия (порядка десяти километров) преодолели пешком на снегоступах и лыжах, на что потребовалось около шести часов. Двигались по заснеженной местности - руслу реки Нерчан, что в переводе с эвенского означает «Лосенок». Несмотря на то, что по пути удалось обнаружить след от снегохода, большую часть маршрута спасателям все же пришлось преодолевать по глубокому снегу, что несколько осложнило поход и увеличило время передвижения.

Самый сложный этап - подъем на вершину, высота которой составляет 1828 метров - занял больше двенадцати часов. Путь осложнялся большими перепадами высот, спасателям приходилось то подниматься вверх, то спускаться вниз, а некоторые участки и вовсе преодолевать в альпинистской связке. Каждый шаг давался с огромным трудом: под действием ветра и солнца снежный покров на склонах горы становится твердым, словно бетон. Для того чтобы пройти совсем небольшой отрезок пути, 10-15 метров, приходилось ледорубом вырубать себе ступеньки, что каждый раз задерживало группу на 20-30 минут. Другие участки состояли из осыпающихся камней и валунов, а также нанесенных ветром снежных козырьков, которые могли в любую минуту обрушиться при воздействии даже небольшой нагрузки.

Несмотря на все трудности, восхождение завершилось благополучно, вершина была покорена. Спасатели развернули флаги Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России и «30 лет МЧС России», а также специальную рынду, на которой были высечены памятные даты: 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне и 30-летия МЧС России с именами участников похода.

Такого рода восхождения имеют не только символический, но и прикладной характер. В практике спасателей нередко встречаются ситуации, когда для успешного и безопасного проведения аварийно-спасательных работ необходима альпинистская подготовка и навыки передвижения по пересеченной местности. Кроме того, очень важно на личном опыте изучить популярный среди колымских туристов маршрут, на котором, возможно, кому-либо из них может потребоваться помощь.
Спасатели Магадана совершили восхождение на гору Нух



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.