Сергей Абрамов: Тема алкогольного регулирования носит комплексный характер



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Магаданской областной Думы в первом чтении приняли концепцию закона о единой региональной политике в сфере борьбы со злоупотреблением алкоголем, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ". [
img]https://www.kolyma.ru/uploads/posts/2020-03/1583124396_13.jpg[/img]


Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Магаданской области предложило депутатам концепцию закона «Об отдельных вопросах в сфере профилактики злоупотребления алкогольной продукцией в Магаданской области».

Проект юридически закрепляет единую политику в антиалкогольной сфере на территории Магаданской области, определяет организационные и практические направления деятельности, порядок финансирования и механизмы реализации программ по профилактике алкоголизма. Старший инспектор по особым поручениям ООООП Алексей Черней пояснил, что в регионе сохраняется тенденция прямого и косвенного влияние употребления алкоголя на количество правонарушений и безопасность жизни граждан. Так, половина ДТП со смертельным исходом происходит по вине пьяных водителей. Не стоит исключать и имущественный ущерб от аварий. Множатся так называемые «наливайки», сфера деятельности которых регулируется федеральным законодательством, и вокруг них дежурят наряды полиции. Всем известны данные рейтингов трезвости, которые, хоть и критикуются экспертами, но муссируются в обществе. В связи с этим УМВД предлагает всем причастных в регулированию проблемы ведомствам выработать единую политику в вопросе борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя.
Депутаты обратили внимание, что хотели бы получать документы с аналитикой по данному вопросу от правоохранительных органов, чтобы обсуждение было предметным.

Второй закон, который рассмотрели и одобрили депутаты, касается запрета на продажу алкоголя пять дней в году: это детские праздники и День здоровья. Напомним, сначала в проекте предлагалось ввести в список дней ограничения День коренных народов мира, но был исключен в ходе обсуждения. Предлагалось также ограничить продажу крепкого алкоголя до 20 часов, но это предложение тоже было отклонено.
Первый вице-спикер областной Думы Александр Басанский сказал, что считает это правильным решением. По торговле в определённые дни – с чего-то надо начинать. Но ограничивать по времени не нужно, считает он. Иначе будет нелегальная торговля. «Не надо слушать, что Магаданская область – самый пьющий регион. Мы знаем, как учитывается алкоголь, сколько его уходит в Якутию, сколько приходится на вахтовиков», - добавил депутат.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов отметил, что закон об ограничении не однозначен и направлен, в первую очередь, на безопасность граждан.

Сергей Абрамов: Тема алкогольного регулирования носит комплексный характер
Сергей АбрамовПредседатель Магаданской областной Думы

Тема алкогольного регулирования носит комплексный характер. Не все аспекты нашей жизни можно отрегулировать, но отдельные направления упорядочить необходимо. Мы рассмотрели два законопроекта, направленных на уменьшение потребления алкогольной продукции и на ограничение времени и дней реализации, - пояснил председатель магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Впервые в регионе введена норма о полном запрете продажи алкоголя в течение пяти дней в году, в основном это детские праздники, во время которых проводится множество мероприятий с массовым пребыванием людей, такие как День защиты детей, День знаний, День студента. По большей части, это не ограничение, а создание условий безопасности граждан, которые будут находиться с детьми в общественных местах и участвовать в конкурсах и развлекательных мероприятиях.

В первом чтении был принят закон о профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, он касается полномочий органов государственной власти, надзорных инстанций и органов образования в комплексной политике по борьбе с потреблением алкоголя и пропаганде здорового образа жизни. У молодежи есть тренда на ЗОЖ, его нужно распространять на все население.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.