В праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, приняло участие рекордное количество колымчан.

/uploads/posts/2010-05/1274141903_pbg.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом Дмитрию Медведеву на рабочей встрече доложил губернатор Магаданской области Николай Дудов.

Учитывая значимость для всего российского народа юбилея Великой Победы, Николай Дудов доложил Президенту России о том, что подготовка и празднование 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. прошли в Магаданской области на высоком уровне. В праздничных мероприятиях, непосредственно 9 мая, участие приняло рекордное количество колымчан. Только в областном центре выразить благодарность и уважение ветеранам и почтить память павших на полях сражений на улицы вышли более 20 тысяч горожан. По мнению старожилов, для Магадана это небывалый масштаб общественной акции. В День Победы в областном центре открыли стелу колымчанам – героям Советского Союза и зажгли вечный огонь.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, в настоящее время в Магаданской области проживает 748 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них 92 человека - непосредственно участники войны. Каждый ветеран находится под пристальным вниманием органов исполнительной власти, социальных служб и общественных формирований. Именно поэтому вопрос обеспечения жильём ветеранов, вставших на очередь до 2005 года, в области решен давно. В этом году семь человек, пожелавшие улучшить жилищные условия, получили в собственность квартиры. Каждый из ветеранов сам выбрал жильё, которое ему понравилось.

В областном центре и других населённых пунктах территории, региональные органы социальной защиты населения, а также муниципалитеты, совместно со спонсорами провели косметические ремонты, вставили пластиковые окна в квартирах участников войны, приобрели им необходимую бытовую технику. Это практикуется уже не первый год.

«В Магаданской области успешно действует программа «Старшее поколение». В 2010 году мы выделяем для ее финансирования более 9 миллионов рублей. Все ветераны войны получают двойную пенсию - более 20 тысяч рублей. Они полностью освобождены от коммунальных платежей, так как пользуются 50% федеральной льготой на оплату коммунальных услуг, а вторую половину расходов взял на себя областной бюджет. Каждый из ветеранов ежегодно по желанию может получить санаторно-курортное лечение, как на территории области, так и за её пределами.

К юбилею Великой Победы участникам и инвалидам войны было выплачено из региональной казны по 20 тысяч рублей, блокадникам – по три тысячи, труженикам тыла, вдовам фронтовиков и узникам фашистских лагерей – по 2 тысячи. Деньги нашли за счёт сокращения расходов на содержание органов государственной исполнительной власти», - рассказал Николай Дудов.