Ученый и путешественник Борис Седов погиб в Магадане в ДТП



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По предварительным данным его сбила машина в областном центре. об этом написал в Facebook директор издательсва "Охотник" Павел Жданов.

"В среду, 29 января, не стало Бориса Михайловича Седова, одного из ведущих ученых региона, геолога-геофизика, научного сотрудника СВКНИИ. 70 лет он занимался поисками и разведкой нефтяных месторождений, глубокозалегающих и погребенных россыпей золота, изучением глубинного строения земной коры и природы сейсмичности Северо-Востока Азии и шельфа прилегающих морей.

В Магадане прожил 60 лет. Он не был кабинетным ученым, он был полевиком, исходившим область пешком. В походах Седов мог дать фору самому опытному туристу, таская на себе в рюкзаке десятки килограммов, убегая далеко вперед. В свои 87 он носился по городу пошустрее любого молодого, как заводной. Эрудит, юморист, иногда с довольно саркастичным юмором, Борис Михайлович ни секунды не сидел на месте, будто энергии было мало места в маленьком тельце. Но его остановила внешняя нечеловеческая сила: днем на пешеходном переходе его сбила машина, оставив травмы, не совместимые с жизнью. Несколько дней он провел в областной больнице; не помогла и реанимация.

Борис Михайлович – наш давний друг и единомышленник. В прошлом году мы сделали его книгу «Верхне-Ольские агаты» – первый отдельный большой труд ученого, представляющий собой каталог вулканических пород, слагающих Ольское плато. На эту работу в общей сложности ушло 3,5 года. Но это стало уникальным как по содержанию, так и по качеству исполнения изданием, высоко оцененным в мировом ученом сообществе от Европы до Америки.

И тут же немедленно возникла идея делать вторую книгу – с расширенной географией камней – агатов Северо-Востока (Чукотки и Магаданской области). Борис Михайлович как знал, что нужно торопиться: как и для первой книги, почти каждый день приносил рюкзак, в буквальном смысле полный камней – невообразимо красивых камней с космическими рисунками. Успели отснять камни, но не собрали книгу. Договорились, что и выпустим книгу воспоминаний колымского старожила. Он говорил, что пишет.
Он торопился всегда, всегда бежал. Не добежал…

«Охотник» скобрит."
Ученый и путешественник Борис Седов погиб в Магадане в ДТП



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.