Прокуратура области обобщила результаты надзора в сфере соблюдения трудовых прав граждан на своевременную выплату заработной платы

/uploads/posts/2010-05/1274129405_dengi5.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За четыре месяца 2010 года органы прокуратуры области провели 99 проверок в сфере соблюдения трудовых прав граждан на своевременную выплату заработной платы. Выявлено 693 нарушения законодательства, для их устранения прокуроры приняли весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, в суды направлено 474 заявления о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 12,9 млн. рублей. Опротестовано 13 нормативных правовых актов. Для восстановления трудовых прав работников внесено 21 представление, по результатам их рассмотрения 9 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Одно должностное лицо предостережено о недопустимости нарушений закона.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования общая сумма задолженности по заработной плате в области сократилась на 12,7 млн. рублей.

Кроме этого, к работодателям применялись меры административного воздействия. По инициативе прокуроров к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ привлечены 20 должностных и юридических лиц, один руководитель предприятия дисквалифицирован (генеральный директор ЗАО «Серебряная компания»).

При выявлении организаций, подлежащих статистическому учёту и имеющих скрытую задолженность по заработной плате, органы прокуратуры области принимали меры к привлечению виновных лиц к ответственности.

Так, по инициативе прокуроров за четыре месяца к административной ответственности, предусмотренной ст. 13.19 КоАП РФ (непредоставление статистической отчетности либо за нарушение порядка её предоставления), привлекались должностные лица МУП ЖКХ «Ольское», МУСХП «Ирбычан», ОАО «Магаданмост», МУП «Жилсервис».

Состояние законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан находится на постоянном контроле прокуратуры Магаданской области.



Новости по теме