В 105 рублей обойдется 150 грамм оливье в Магадане


Фото: фотография из соцсетей    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почему оливье дороже, но безопаснее селедки под шубой и по какому рецепту салат готовят в Росстате

Изменение цен в начале декабря, по сложившейся традиции, измеряют на примере новогодних салатов — оливье с колбасой и селедки под шубой. И тот и другой в последнем месяце 2019 года прибавили в цене. Это подтверждают и кошельки россиян, и сотрудники статистики, пишет газета «Афанасий-бизнес».

На прошлой неделе все российские СМИ считали индекс оливье по данным Росстата и глотали слезы. В среднем его стоимость выросла на 4,6%. Семье из 4 человек небольшой тазик новогоднего салата встанет в 340 рублей, что на 15 рублей дороже, чем в декабре 2018 года. Блюдо на 12 человек обойдется в 1,02 тысячи рублей.

Любопытно, что индекс оливье рассчитывается в Росстате всегда по одному рецепту: консервированные огурцы — 500 граммов, зеленый горошек — 380 г, картофель — 500 г, морковь — 200 г, яйца — 4 штуки, вареная колбаса — 300 г, майонез — 200 г, репчатый лук — 100 г.

Расхождения с реальностью возможны — далеко не все в России готовят так: кто-то не любит и
не кладет морковь, кто-то предпочитает больше колбасы и меньше майонеза, есть любители заменить соленые или маринованные огурцы на свежие.

То есть рост в процентах, вероятно, будет у всех разный, но будет точно. Причем к концу декабря стоимость традиционного праздничного салата россиян вырастет еще.

В Твери и Тверской области, по данным местного статуправления, цены на продуктовый набор для оливье уже пошли в рост. Колбаса вареная в сравнении с 25 ноября 2019 года сейчас стоит 415,87 рубля (средняя цена за кг) — рост 0,19%, яйца куриные продают по 57,12 рубля (десяток) — рост 0,46, картофель — 14,72 рубля (кг), рост 0, 55%, лук репчатый — 20,00 рублей (кг), рост 0,10%, морковь — 20,79 рубля (кг), рост 1,91%. Больше всех, кстати, за неделю подорожала именно морковь.

За год в лидерах подорожания лук (на 10%), колбаса (на 6%), горошек и огурцы (на 6%), также майонез (на 5%), куриные яйца (1%).

Отмечается, что дешевле приготовить селедку под шубой, которая поднялась в цене за год только на 2,6%. Блюдо этого салата на четверых будет стоить 157 рублей (в прошлом году 153,1 рубля).

Однако селедку под шубой не рекомендуют диетологи. По их мнению, овощи в вареном состоянии выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Ее резкий рост, а затем падение гарантируют как минимум чувство преждевременной усталости во время новогодних праздников.

А для людей с высоким гликемическим индексом чрезмерное употребление таких блюд может завершиться отравлением и даже привести к летальному исходу.

Но вернемся к цене легендарного оливье. На прошлой неделе стало известно, где самый дешевый и самый дорогой оливье в стране. Эксперты назвали среднюю цену за 150 граммов салата — порядка 70 рублей. И составили рейтинг регионов. На этот раз Тверь оказалась в конце списка, но это неплохо.

Возглавила рейтинг Чукотка и самый дорогой оливье России — 145 рублей за 150 граммов. Рядом расположились Сахалин (110 рублей за 150 граммов) и Якутия (106 рублей), а также Магадан (105 рублей), Камчатка (104 рубля) и Ямало-Ненецкий округ (100 рублей).

Тверская область вошла в топ-3 самых дешевых салатов оливье — здесь 150 граммов обойдутся любителям этого блюда в 55 рублей. Дешевле только в Калмыкии (47 рублей) и Ингушетии (51 рубль).
В 105 рублей обойдется 150 грамм оливье в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.