80 лет назад в Магадан на пароходе «Феликс Дзержинский» прибыл новый начальник Дальстроя И. Ф. Никишов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 12 декабря 1939 года в Магадан на пароходе «Феликс Дзержинский» прибыл новый начальник Дальстроя И. Ф. Никишов, который до отъезда на Колыму был принят в Кремле И. В Сталиным.

Вступая в должность, И. Ф. Никишов сказал: «Первый вопрос. Я хочу с вами поделиться тем впечатлением, которое на меня произвело назначение сюда, а главным образом личная беседа с т. Сталиным и Молотовым со мной перед отъездом. ...Я не представлял такого огромнейшего масштаба работы... в смысле задач Дальстроя, которые он имеет для Советского Союза. ...Ни одна организация не получает столько ценностей, оборудования, материалов, продовольствия, как ДС... Ни одна организация не пользуется такой привилегией, как ДС, которую снабжают из фондов вооруженных сил страны. Для ДС шлют машин столько, сколько они захотят. В этом году, особенно в III кв., единственная организация, которая получила машины из всех хозяйственных организаций, — это Дальстрой, потому что все машины были направлены в армию».

Вместе с И.Ф. Никишовым в Магадан была направлена группа политработников, в основном пограничников, которые стали надежной опорой в его работе. И.К. Сидоров стал начальником Политуправления Дальстроя; В.Ф. Белов – зам. начальника Политуправления, в 1940 был избран первым секретарем Магаданского горкома ВКП/б; А.П. Сенатов, в годы войны руководил Южным, а затем Западным горнопромышленными управлениями; А.Д. Туманов – возглавлял Северное горнопромышленное управление; С.В. Марков – возглавлял Управление автотранспорта Дальстроя. С приездом нового руководства обстановка в Дальстрое во многом оздоровилась.

Были пересмотрены дела многих осужденных и находившихся под следствием дальстроевцев, подвергнувшихся репрессиям в 1937-1938 годах. Многие из них были освобождены, восстановлены в партии и вновь приняты на работу. Было закрыто дело о вредительстве в Омолонской геологической экспедиции, первооткрыватели золота Колымы геологи С.В. Новиков и Ф.К. Рабинович смогли выехать в Ленинград для научной обработки материалов.
80 лет назад в  Магадан на пароходе «Феликс Дзержинский» прибыл новый начальник Дальстроя И. Ф. Никишов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме