Государственными инспекторами труда в Магаданской области выявлены нарушения по вопросам рабочего времени и времени отдыха.

/uploads/posts/2010-05/1273611646_lyudi3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Наиболее распространенными нарушениями по вопросу рабочего времени и времени отдыха, выявляемыми в ходе надзорно-контрольной деятельности Государственной инспекции труда в Магаданской области являются: ведение работодателями учета рабочего времени с нарушением установленных Кодексом правил; отсутствие графика отпусков или его утверждение в более поздние сроки, чем предусмотрено законодательством; предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска не в полном объеме и др.

Учет рабочего времени, организованный работодателем ненадлежащим образом, влечет за собой нарушения порядка компенсации работы в сверхурочное время, выходные и праздничные дни.

Как сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" Пресс-службе государственной инспекции труда в Магаданской области, так, например, в ходе проверки ОАО "Магаданэнерго" установлено, что работодателем в нарушение требований ч.3 ст.91 Трудового кодекса РФ не ведется учет времени, фактически отработанного каждым работником. Согласно графику работы персонала спортивно-оздоровительного комплекса определена продолжительность рабочей смены сторожей – 17 часов, 10 смен ежемесячно. При этом табели учета рабочего времени не соответствуют утвержденным графиком работы и не отражают фактически отработанное время работника. Сторожем Н. отработано 170 часов ежемесячно, что значительно превышает нормальную продолжительность рабочего времени за учетный период. При этом сверхурочная работа в повышенном размере работнику не оплачена. По результатам проверки в адрес работодателя выдано соответствующее предписание, выявленные нарушения законодательства о труде устранены в установленные сроки.

В ОАО "Омолонская золоторудная компания" проведена внеплановая проверка по обращению С., работающего вахтовым методом. Установлено, что в нарушение требований ст.ст.22, 140, 152 Трудового кодекса РФ в день увольнения работнику не выплачены причитающиеся суммы в полном размере (не компенсирована работа в сверхурочное время по окончании учетного периода). Продолжительность сверхурочной работы работника превысила максимально возможное количество часов сверхурочной работы в год. Во исполнение выданного по результатам проверки предписания С. выплачены все причитающиеся суммы. Работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.