Восемь человек сняли со льдин спасатели в праздничные дни в Магаданской области

/uploads/posts/2010-05/1273552505_z-rybalka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Несмотря на то, что лёд на бухте Гертнера выглядит уже достаточно устрашающе — появились проталины, трещины и лужи — это не останавливает любителей подлёдной рыбалки.

Каждый день на лёд выходят несколько десятков рыбаков, которые уже не утруждают себя бурением лунок, а ловят рыбу прямо в трещинах. Ежедневно на дежурство в район бухты Гернера на катере на воздушной подушке выходят спасатели Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. И без дела им простаивать не приходится.

сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России, выходные дни начались для спасателей с курьёзного происшествия. 8 мая в 07.40 в Единую службу спасения «01», «112» позвонили очевидцы, которые рассказали, что в районе острова Монах на кромке льда отчаянно машет руками мужчина: по всей видимости, под лёд ушёл его товарищ, и он не может самостоятельно вытащить его. Спасатели на судне на воздушной подушке «Хивус» обследовали всю акваторию бухты, но пострадавших не обнаружили. Когда очевидцы указали на того рыбака, который, по их мнению, просил о помощи, оказалось, что тот попросту вытаскивал из воды краболовку, высоко поднимая над головой руки. Тем не менее, спасатели поблагодарили очевидцев за вызов — их бдительность могла спасти жизнь человеку.

В тот же день, но уже в бухте Нагаева спасатели заметили троих детей, прыгающих со льдины на льдину. Неизвестно, чем могла бы закончится эта игра, поэтому спасатели согнали мальчишек на берег. Игры на льду на следующий день, 9 мая, заставили понервничать и самих детей, и их родителей. Практически в одно и тоже время поступило два сообщения: в районе маяка на льдинах в море уносит двоих девочек, и на реке Ола, недалеко от места, где она впадает в море, не могут выбраться со льдины двое мальчишек. На оба места происшествия немедленно выехали спасатели Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России. К счастью, с Олы пришёл «отбой» - ребятам удалось перепрыгнуть на землю, а вот льдины с девочками спасатели застали в 50ти метрах от берега. Одев гидрокостюмы, спасатели вплавь достигли льдин и дотолкали льдины обратно к берегу.

В тот же день на бухте Гертнера на «Хивусе» снимали с отколовшихся льдин двоих рыбаков, на следующий день ещё одного.

ГУ МЧС России по Магаданской области настоятельно рекомендует колымчанам воздержаться от выхода на лёд, поскольку с каждым днём это становится всё опаснее. При необходимости звоните в Службу спасения по телефонам «01» и «112».