Магаданские мастера получили награды на международной выставке «Сокровища Севера – 2010».

/uploads/posts/2010-05/1272932638_kost.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На экспозиции были представлены уникальные изделия мастеров Магаданской области, выполненные из бивня мамонта, клыка моржа, кости кита и рога снежного барана и лося, меха и кожи.

Во Всероссийском выставочном Центре в г. Москва с 14 по 19 апреля во время проведения Саммита лидеров коренных народов Арктического региона прошла V Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера 2010», в которой приняла участие и Магаданская областная ассоциация коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, высокие награды – дипломы II степени в номинации «Национальная одежда», «Резьба из кости и рога» и медаль ВВЦ завоевали – Анна Хеуни, Станислав Манига и Владимир Яценко. Анна Хеуни живет и работает в Северо-Эвенском районе. Трудовую деятельность начинала в оленеводстве, работала на звероферме мастером кожевенного цеха в с. Гарманда. В течение многих лет постоянно участвует в выставках декоративно-прикладного искусства коренных народов. Свое мастерство рукодельницы передает дочерям, воспитывает внуков.

Дипломами ВВЦ за организацию и активное участие в выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2010» и большой вклад в развитие традиционных национальных промыслов награждены 10 руководителей делегаций. В их число входит и Магаданская областная ассоциация коренных малочисленных народов Севера.

На выставке в Москве собрались мастера Заполярного круга, Сибири и Дальнего Востока из 28 регионов, которые показали уникальную культуру. Участие наших магаданских мастеров показало, что можно развивать традиционные промыслы более широко и ярко, считает председатель Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов Севера Анна Хабарова.

Выставка-ярмарка «Сокровище Севера 2010» организована Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при поддержке Министерства регионального развития РФ, Общественной палаты РФ, Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока РФ.

«Основная задача выставки – как можно шире и глубже познакомить жителей России и зарубежных гостей с уникальной и многогранной культурой коренных малочисленных народов, с национальными промыслами, древнейшим мастерством обработки меха и кожи, кости и дерева, изготовления национальной одежды», - убежден директор выставки-ярмарки «Сокровища Севера» Николай Кадышев. Традиционно в рамках выставок проводятся фестивали культуры северных народов, что позволяет совершить экскурс в жизнь народов Севера, ощутить гармонию людей и природы, а национальные обрядовые песни и танцы передают любовь и заботу о своем крае, где не одно тысячелетие жили их предки.

На территории Российской Федерации проживают около 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Уникальная культура малочисленных этносов – неотъемлемая часть духовного богатства России. Одним из важных условий адаптации социально-экономического и культурного изменения является проведение фестивалей, выставок, ярмарок. Они дают возможность сохранять уникальную культуру и интегрировать ее в российский процесс.

Сегодня можно с уверенностью говорить о возрастающем внимании к проблемам сохранения и развития культурного наследия, национальным художественным промыслам коренных малочисленных народов Севера со стороны местных органов власти.

Участие Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера в выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2010» состоялось при поддержке Администрации Магаданской области.



Новости по теме